Одесские общественники намерены «давить» на горсовет и прокуратуру в борьбе за аэропорт

20 февраля 2015 | 17:03 0 565

Представители ряда общественных организаций и политических партий Одессы намерены путем акций протеста оказывать давление на городские власти и областную прокуратуру, чтобы последние приложили все усилия по возврату международного аэропорта «Одесса» в коммунальную собственность.

Координатор «Генпротеста» Леонид Штекель считает, что раньше аэропорт приносил городскому совету деньги, а теперь не дает ни копейки, так как всю прибыль получают новые владельцы.

«Его передали практически даром. Все то, что не выгодно, оставили громаде, а то, что выгодно – частникам», – пояснил он.

Общественник также добавил, что юридическое управление занимается саботажем иском горсовета к новым владельцам и поэтому все они «проваливаются» в судах. По его словам, в это же время проверочные комиссии деятельности аэропорта возглавляют те же люди, которые добивались решения передачи предприятия в частные руки. Он также предложил  обратиться в ГПУ с просьбой инициировать повторное расследования дела о передаче пассажирского терминала частной компании.

По словам главы областного отделения партии «УДАР» Андрея Юсова, общественникам не хватает информации относительно финансовой деятельности ООО «Международный аэропорт «Одесса», так как не проведен независимый аудит предприятия.

Депутат горсовета от «Фронта перемен» Александр Остапенко отметил, что хорошо помнит, как голосовали за передачу терминала бизнесменам.

«Депутатов «нагибали», но только тех, кто хотел. Некоторые, как я, не голосовали эту инициативу… В случае с аэропортом рейдеры действовали по старой схеме, которую они опробовали во время захвата «Пассажа». Обязательств они не выполнили, фактически уничтожили коммунальное предприятие, который было доходным и давало до 32 миллионов гривен прибыли в год, на которую дотировали электротранспорт и другие предприятия», – отметил он.

Депутат от фракции «Батькивщина» в областном совете Сергей Веселов отметил, что горсовет в своем нынешнем составе не смоет вернуть аэропорт в собственность громады.

«Многое будет зависеть от общественности. Фамилии тех людей, которые принимали решения в пользу частных лиц, необходимо развесить везде, на каждом столбе красными буквами, чтобы эти люди не попали в горсовет следующего созыва», — пояснил он.

Напомним, что в каденцию мэра Алексея Костусева горсовет решил организовать новое предприятие ООО «Международный аэропорт Одесса», большая часть которого принадлежала ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент», которое связывают с олигархами Кауфманом и Грановским. Прокуратура и юрдепартамент горсовета бездарно провалили в судах оба иска, связанных со злоупотреблениями при передаче имущества.

comments powered by HyperComments