В одесских школах под местные выборы сменяют директоров

20 февраля 2015 | 07:22 0 1 306

Городские власти Одессы затеяли перестановки в департаменте образования, чтобы обеспечить поддержку нужным кандидатам на будущих местных выборах. Об этом 368.media сообщил источник в горсовете.

Это связано, прежде всего, с тем, что в комиссиях избирательных участков в основном находятся учителя тех школ, в которых они расположены.

«Каждый директор, в особенности те, у кого заканчивается контракт, трясется за свое место. Поэтому каждый старается выслужиться. Хорошо постараешься на выборах — хорошо отблагодарят. Речь не о деньгах, а об отсутствии проверок, легкой работе и попутном ветре. То есть, «стриги» деньги с родителей учеников деньги и будь счастлив», – поясняет источник.

К примеру, настоящая борьба разгорелась за место директора гимназии №9 в Киевском районе. По словам чиновника, ее бывший директор Иван Олийнык — настоящий патриот. Якобы дети перед уроками всегда гимн слушают, принимают участие в казацких отрядах. Однако дедушке уже за 70 лет и пора на пенсию. В итоге на его место претендовали двое – директор ООШ №79 Сергей Копач и начальник Киевского районо Наталья Савенко.

«Савенко хотела перед выборами получить «кормушку» в виде нескольких тысяч избирателей, но назначили Сергея Копача, а ей дали 79-ю школу. Киевский же отдел образования возглавила бывший директор ООШ №55 Ирина Бадюк. Именно к ее школе недавно приходили активисты партии «Свобода», который решили придраться к администрации за старый стенд, посвященный ВОВ с плакатом Сталина. До этого данная картина никого не напрягала, а перед самым назначением возникли проблемы. Все опять же сводится к выборам. У Ирины Бадюк есть диплом об окончании института при президенте Украины, а в начале октября Геннадий Труханов присвоил ей звание «лучший педагогический работник города Одессы», – рассказывает источник.

Директора на «коротком поводке»

Директор украинской 7-й гимназии Светлана Мельник отмечает, что контракты, заключаемые директорами с городской властью, довольно удобный способ для манипуляции.

«Уже около 20 лет городской департамент образования по представлению районного отдела образования заключает трудовые договоры с директорами на срок от одного года до пяти лет. Какие-либо критерии по срокам контракта отсутствуют. Эти самые «критерии» известны разве что самим чиновникам, что дает поле для манипуляции.

По ее словам, на место каждого снятого директора переводится «свой» человек, в частности, перевод директора 79-й школы в 9-ю гимназию. При этом в районо не предлагают назначить на место уволенного руководителя школы завуча или даже спросить мнение родительского комитета по поводу нового назначенца.

«Когда директора ищут деньги на содержание школы, то чиновники вообще не интересуются каналами их поступления, зато, когда ставят своего человека, то мнение прошлого руководства и родительского комитета им не интересно», – пояснила она.

К примеру, нашумевшая проблема с УВК №275 «Надежда» вскрывает не только тотальную коррупцию в сфере образования, но и абсолютно нежелание чиновников департамента образования менять сложившуюся ситуацию. Однако, проблема тут не только в «долларовых поборах», которая собирает директор.

«Ее муж — крупная шишка в одесской пенитенциарной системе, а там ведь тоже заключенные голосуют. Возможно, через жену давят на супруга. Хотя она сама виновата, зарвалась. В других школах в фонды классов и школ берут меньше и в гривнах. В среднем около 150 гривен в месяц. Тут уже все от конкретного директора, классного руководителя, а главное — родительского комитета зависит. У адекватных руководителей и стекла металлопластиковые, и зимой тепло. А в других директор с золотыми цепочками ходят», – пояснил источник.

В любом случае, пока сложившаяся ситуация устраивает большинство директоров, родителей и чиновников. Пока никто ничего менять не хочет.

comments powered by HyperComments