ГАСКи децентрализируют, но коррупция останется

13 февраля 2015 | 13:30 0 1 185

Верховная Рада 12 февраля приняла закон №1580, который предусматривает упрощение условий ведения бизнеса. Большое внимание парламентарии уделили децентрализации функций ГАСКа. В частности, отныне местные органы власти смогут создавать собственные подразделения архитектурного контроля. Здесь же смогут выдавать разрешительные документы и принимать объекты в эксплуатацию.

Принятие данного документа сделано для того, чтобы обеспечить базу для принятия законопроекта №1546 о децентрализации полномочий ГАСКов, который должен вступить в силу этим летом. Его авторы считают, что таким образом они ликвидируют коррупционную составляющую, уже долгие годы процветающую в ведомстве. Однако, как сообщили нам источники в областном ГАСКе, поборы и взятки никуда не исчезнут.

 «Коррупционная схема была и будет. Только раньше все деньги стекались в Киев, а теперь будут аккумулироваться на уровне областных и районных центров. Децентрализуют только коррупционную вертикаль. Соответственно, поборы станут меньше, единая киевская ставка для всей страны исчезнет, а в каждом районе будут свои расценки, изменяющиеся в зависимости от текущей ситуации», – поясняет чиновник.

Особый интерес представляет будущее нынешних руководителей областного ГАСКа, а именно заместителя директора Сергея Кургана, которого называют «серым кардиналом» этой структуры. По данным источников 368.media, именно он стоит за организацией поборов с застройщиков и предпринимателей.

«Курган сейчас рассказывает всем, кому только можно, какой он большой друг высоких начальников в Одесской области и в Киеве. Говорит, что его устроят на должность директора городского управления ГАСКа сразу после начала реформы», – поясняет источник.

Напомним, ранее на незаконные действия Кургана жалуются все застройщики региона. Не так давно конфликт возник и с предпринимателями Ананьевского района Одесской области.

По словам источника, вместе с ним в «одной упряжке» тесно работают Татьяна Плачкова и Алексей Горовой, который решал вопросы регистрации «нужных» деклараций в Киеве. Всю эту группировку курирует некий гражданин по прозвищу «Джин», который утверждает, что тесно связан с бывшим замминистром регионального развития Дмитрием Исаенко, являющийся идейным вдохновителем этой коррупционной схемы. Куратор везде представляется «человеком» скандального чиновника. Редакция 368.media расскажет о деятельности «Джина» несколько позже.

Считаем, что данный вопрос должен заинтересовать, как ГПУ, так и областную прокуратуру, которая пристально мониторит деятельность городских органов власти.

Просим застройщиков и предпринимателей, пострадавших от действий ГАСКа, обращаться в редакцию   на условиях анонимности со своим жалобами на коррупционеров, чтобы совместными усилиями сломать хребет коррупции и остановить беспредел.

comments powered by HyperComments