В «Одессаоблэнерго» вернулось старое «московское» руководство

12 февраля 2015 | 07:37 0 2 028

ПАО «Одессаоблэнерго» после годового перерыва вновь возглавил Александр Ниверчук, ранее руководивший предприятием в период с 2008 по 2013 годы. Примечательно, что смена начальства произошла по просьбе мэра Геннадия Труханова, который посчитал, что прежний председатель правления Иван Поливяный повинен в аварийных отключениях света на новогодние праздники, а также чересчур медленном устранении аварий, из-за чего некоторые жители перекрывали автодороги в знак протеста.

Что в реальности?

В СМИ появились и иные версии происходящего. Якобы предыдущий директор не смог справится с задачами по извлечению денежных средств из предприятия. При этом, по данным СМИ, Ниверчука абсолютно не волнуют вопросы бесперебойного снабжения города и области, а также модернизации оборудования.

С другой стороны, одной из главных претензий горсовета к предприятию являлось несоблюдение мирового соглашения 2006 года. За последние девять лет ПАО «Одессаоблэнерго» не построила ни одной из пяти подземных трансформаторных подстанций. В установленные сроки не осуществлено строительство подстанции «Чубаевка». Вместо указанных подстанций «Центр» и «Пионерская» строится подстанция «Маразлиевская». Возведение последней, кстати, «лоббировал» сам Ниверчук. Официально подстанция должна помочь со снабжением центральной части Одессы, однако в реальности ее возводят для многочисленных новостроек, которые уже есть или появятся в ближайшем будущем на склонах. Естественно, что это сулит дополнительные доходы непосредственному владельцу предприятия депутата Государственной Думы РФ Александру Бабакову, который уже довольно долго получает сверхприбыли из-за монопольного положения компании в регионе.  Отметим, что Ниверчук пока не делал никаких заявлений относительно выполнения соглашений с горсоветом по модернизации электросетей. А пока-что город теряет миллионы на аренде земель-серветутов под объектами «Одессоблэнерго».

Творят, что хотят

Благодаря отсутствию конкуренции энергетики могут делать, что душе угодно. В частности, по-своему толковать украинское законодательство, а также игнорировать жалобы пользователей. Один из характерных примеров – история конфликта председателя общественной организации «С.В.Е.Т.» Дениса Горленко и председателя ПАО «Одессоблэнерго» Александра Ниверчука. Активист требовал привлечь энергетиков к ответственности за нарушения при переносе счетчиков из частных домов на улицу. По его словам, монополисты требовали деньги с потребителей за выполнение своих прямых обязанностей.

Летом 2013 года АМКУ оштрафовал «Одессоблэнерго» на 100 млн. гривен за злоупотребление монопольным положением. Энергетики не давали никаких другим фирмам выдавать технические условия для присоединения (увеличения присоединенной мощности) электроустановок заказчиков к сетям. Через несколько месяцев монополиста снова уличили в нарушении конкурентного законодательства. Антимонопольщики увидели признаки нарушения во включении в технические условия дополнительных требований долевого участия бытовых потребителей в реконструкции объектов электроэнергетики. Примечательно, что информации о том, чем же все-таки закончились судебные процессы до сих пор нет.

Напомним, город имеет действенное средство давления на зазнавшихся монополистов. Это — арендная плата за землю, о чем ранее уже писала редакция 368.media в материале «Кто виноват в «веерных» отключениях в Одессе?» .

Мы будет следить за ситуацией с выполнением условий мирового соглашения  и информировать вас.

comments powered by HyperComments