Нардеп Климов обманул Фонд гарантирования вкладов?

12 февраля 2015 | 14:23 0 1 739

Народный депутат и владелец «Имэксбанка» Леонид Климов ввел в заблуждение руководство Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Об этом прессе сообщил директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин.

«Леонид Климов был у меня в декабре прошлого года. Мы обсуждали с ним сложную ситуацию в Имэксбанке и варианты улучшения финансового состояния банка. За счет сворачивания активов, продажи имущества. Он целый ряд шагов сделал: продал активы, часть реального имущества заложил под рефинансирование НБУ. Но есть акционеры банков, которые говорят и что-то делают, а есть те, кто говорит и этим прикрывается. Как только «Имэксбанк» сделал неправильные шаги и вывел часть активов, куратор банка сообщил НБУ. Тут же было принято решение о вводе временной администрации. Вовремя ли? Какие-то активы остались», – пояснил он.

Ранее появилась информация о том, что НБУ не может найти нардепа, однако по данным редакции 368.media он находится в Одессе.

Напомним, долги заемщиков «Имэксбанка» перешли молодой компании «Дасти». Основана она 9 сентября прошлого года. С 15 января этого года ее директором стал Евгений Браваренко, экс-начальник управления по работе с проблемной задолженностью Имэксбанка. Отметим, что Климов владеет «Имэксбанком» вместе со своей женой Татьяной. Их дочь Дарья работала в банке в казначействе и отделе корпоративных клиентов. Климов — народный депутат со стажем, избирается с 2002 года. Сейчас он — член депутатской группы «Экономическое развитие», а также член комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Справка 368.media

Украинский Forbes оценивает состояние Климова в $122 млн. В спокойные времена доля банка в этом состоянии не превышала 20%. Основные его активы – недвижимость, в Одессе ему принадлежат 15 торговых и офисных центров. Среди них — ТЦ «Новый привоз», шесть офисных центров, восемь гостиниц «Черное море». Также он владеет футбольным клубом «Черноморец» и стадионом в парке Шевченко. Среди финансовых активов у него есть СК «Приморье», Первый национальный открытый пенсионный фонд, платежный сервис SmartPay. В активах Климова находятся еще автовокзал «Привоз», медцентр «Андромед» и Ильичевский завод железобетонных конструкций.

comments powered by HyperComments