Кто станет новым генпрокурором Украины?

10 февраля 2015 | 12:26 0 217

Президент Петр Порошенко принял отставку генпрокурора Виталия Яремы. Об этом в Facebook заявил председатель консультативного совета при Генпрокуратуре Владимир Бойко.

По его словам, в соответствии со статьей 122 Конституции Украины для увольнения Яремы с должности президент обязан внести соответствующее представление в парламент и получить его согласие, после чего будет издан официальный указ.

«В этом случае генпрокурором автоматически становится Виктор Пшкона, которого до сих пор не уволили. Кроме того, все законные полномочия занять кабинет генпрокурора имеет Олег Махницкий, поскольку Верховная Рада не давала согласия на его увольнение», – поясняет он.

В тоже время нардеп от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил о том, что на «хозяйстве» пока остается заместитель Яремы Виктор Шокин.

«Я писал несколько месяцев назад, что, в случае снятия с окружения Януковича санкций Евросоюза по вине Генпрокуратуры, Виталий Ярема должен понести политическую ответственность и уйти в отставку. Почти 100 процентов, что санкции снимут из части людей в начале марта, когда закончится год после их введения. Ярема решил не ждать штурма Генпрокуратуры и уйти по доброй воле. Правильное решение. На хозяйстве в Генпрокуратуре пока остается Виктор Шокин. Для меня он человек старой формации, но в 2003 он не побоялся открыть дело против Пукача, а в 2005 начал то, что не сделал Ярема – сажать предшественников: он открыл дела на Колесникова, Кушнарева и Коломойского. Двое первых попали под стражу, третий бежал в Швейцарии прятаться от «аллергии на амброзию». И не вина Шокина, что Ющенко «слил» эти дела в «договорняке» с Партией регионов. Теперь за нового генпрокурора начнутся большие политические торги – каждая фракция выдвинет свою «хотелку» в обмен на голоса», – пояснил он.

Напомним, ранее редакция 368.media уже писала о том, что на пост генпрокурора претендует экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

comments powered by HyperComments