Бывший мэр Николаева сядет в тюрьму на восемь лет

7 февраля 2015 | 11:05 0 939

Александр Бердников, который с 1994 по 1998 годы занимал пост мэра Николаева, отправят в тюрьму на восемь лет за кражу 2,5 млн. долларов иностранных инвестиций. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Соответствующее решение приняли в суде по апелляции прокуратуры Центрального района города. Ранее экс-мэра признали виновным в хищении и назначили приговор в виде пяти лет условного срока, а также постановили возместить исчезнувшие средства и моральный ущерба в размере двух миллионов гривен. Прокуратура подала кассационную жалобу, а когда делось вернулось в апелляционный суд, то выиграла его. Также буде конфисковано половина имущества экс-мэра.

Задержали Бердникова еще в 2012 году. Причиной для возбуждения уголовного дело стало обращение бывшего сенатора Южной Кореи Чой Йонг Гю в правоохранительные органы. Он обвинил экс-мэра в том, что тот вошел к нему в доверие, уговорив создать совместное сельскохозяйственное предприятие «Е-Крым Николаев», а затем якобы присвоил 2,5 миллиона долларов, переведенных из Кореи на реализацию проекта. Сам экс-мэр утверждал, что инвестиции пропали из-за непоследовательной позиции самого корейца, а также из случившихся два года подряд неурожаев. Отметим, что в местных СМИ недавно появилась информация, что Бердников владеет иномаркой Ford Kuga, цена которой в зависимости от комплектации колеблется от 486  до 550 тыс. гривен.

comments powered by HyperComments