Отмена депутатской неприкосновенности – «пиар» политиков перед местными выборами

6 февраля 2015 | 11:57 0 354

Эксперты скептически относятся к инициативе парламентариев отменить депутатскую неприкосновенность. Кандидат политических наук Алексей Якубин в разговоре с корреспондентом 368.media сообщил, что Верховная Рада подобным образом создает видимость реформ.

«Если нет реальных и ощутимых реформ, улучшающих жизнь подавляющего большинства граждан, и они даже не предвидятся на горизонте – значит нужно создать видимость изменений. Ситуация с отменной неприкосновенности народных избранников и судей относиться явно к этой категории. Это любимая и долгоиграющая тема украинской политики. Когда депутатам и первым лицам страны нечего сказать они предлагают поговорить, как неприкосновенность мешает нам всем жить хорошо», – пояснил он.

По мнению политолога, проблема не в самом статусе священной коровы», который во многих странах существует в том или ином формате, являясь элементом механизма представительской демократии, сдержек и противовесов трех ветвей власти, а в нежелании всех ветвей власти нести реальную ответственность перед украинцами за свои непрофессиональные решения и действия. Эксперт добавил, что именно поэтому политики даже не поднимают речь о четких процедурах такого контроля, оценки качества принимаемых решений.

«Украинские политики с неприкосновенностью или без нее живут в совершенно другой реальности, чем их рядовые избиратели. Эта инициатива будет просто «белым шумом» и еще одной галочкой в списке «фэйковых» достижений нынешней Рады, равно как публичное заявление об экономии на бюджетном финансировании народных депутатов, когда их зарплата таинственно возросла в два раза, и объявленная люстрация, во время которой высшие чины и причастные к различным схемам продолжают заниматься своими делами в органах власти», – пояснил Алексей Якубин.

Эксперт добавил, что тема неприкосновенности будет обязательно поднята вновь во время местных выборов, которые, скорее всего, пройдут по партийным спискам. По его мнению, ее будут использовать, как некое «достижение» политических сил, прошедших в ВР, а после окончания тему, как медиа-повод, просто уберут в дальний ящик до следующих политических игр.

Напомним, в Верховной Раде 5 февраля депутаты обсуждали вопрос отмены своей неприкосновенности. В итоге большинством голосов «за» (365 человек) постановили отправить законопроект о ее снятии в Конституционный Суд, чтобы там смогли проверить его на соответствие Конституции. Документ предусматривает исключение из основного закона страны статью 80, которая гарантирует неприкосновенность народного избранника. В случае положительного заключения законопроект должен быть принят большинством голосов (не менее 226 голосов) и окончательно утвержден на следующей сессии, которая состоится в сентябре, конституционным большинством (не менее 300 голосов). Также законопроект предусматривает и отмену неприкосновенности для судейского корпуса.

comments powered by HyperComments