Народные депутаты хотят отстранить главу НБУ от должности

5 февраля 2015 | 11:21 0 361

В Верховной Раде предлагают отстранить главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву от выполнения служебных обязанностей на время проведения прокурорского расследование работы центрального банка. Соответствующая инициатива закреплена в законопроекте №2020, зарегистрированном в среду.

Депутаты хотят обратиться к генпрокурору Виталию  Яреме относительно проведения расследования деятельности должностных лиц НБУ и отстранить, на время расследования, от выполнения служебных обязанностей главы НБУ Валерию Гонтареву. Кроме того, парламентарии считают, что чиновник потеряла свою «безупречную деловую репутацию».

Проектом предлагается признать работу НБУ неудовлетворительной и обратиться к президенту Украины с предложением безотлагательно пересмотреть соответствие членов Совета Нацбанка, назначенных по его квоте, в частности, в части наличия безупречной деловой репутации. По результатам рассмотрения предлагается принять соответствующие кадровые решения.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что за время пребывания Гонтаревой в должности состоялась рекордная, за время независимости Украины, девальвация гривны. Авторы считают, что ее обесценивание вызвано масштабными валютными спекуляциями на рынке и ненадлежащей политикой НБУ, которая приводит к обострению экономического кризиса и стремительному снижению уровня жизни населения. Также нардпов беспокоит и значительно сокращение золотовалютных резервов страны из-за неэффективного рефинансирования коммерческих банков.

Инициаторами проекта постановления выступили депутаты от фракции «Народный фронт» экс-руководитель Нацфинуслуг Максим Поляков и экс-глава Печерской райгосадминистрации Геннадий Кривошея. Третьим автором документа является член фракции «Блока Петра Порошенко» Виталий Куприй, прошедший в Раду по округу в Днепродзержинске и в последнее время критикующий политику президента и фракции по отдельным вопросам.

comments powered by HyperComments