Ассенизаторы превращают Одесский залив в «выгребную яму»

5 февраля 2015 | 07:32 0 1 549

Проблема водоотведения в Одессе занимает одно из первых мест в экологии города, вызывая беспокойство и у общественников. Ежегодно во время обильных ливней улицы города превращаются в фекальные реки из-за того, что ливневую канализацию используют не по своему прямому назначению. Ежедневно сотни водопользователей сливают использованную жидкость не в коллектор, а в «ливневку» через многочисленные незаконные врезки.

Выгребная яма

Особо эта система развита в частных секторах Одессы. К примеру, жители поселка Крыжановка периодически жалуют, что вода, которая течет во время дождя вдоль улицы Гонтаренко к пляжам, отнюдь не дождевая, а, наоборот, отдает запахом фекалий. Попадая в море, стоки вызывают гниение водорослей и смрад. Отметим, что в Крыжановке, как и на Фонтанке, и в ряде других прибрежных районах с частной застойкой, канализация отсутствует как таковая вообще. Владельцы домов используют для отходов необорудованные выгребные ямы, откуда они попадают прямиком в почву, а затем остатки хозфекальных масс откачивают ассенизаторские машины. По данным общественников, водители не отвозят опасный груз в места утилизации, а сливают его в ближайшую «ливневку». При этом легальных разрешений на предоставления подобных услуг у них нет.

«Это полулегальный бизнес и стоки сливают куда придется. Кроме того, это проблема не только побережья и частного сектора. Уверена, что не все новостройки в городе подключены к общей системе канализации», – говорит эколог Татьяна Черная.

По словам специалиста, отсутствие неканализированных объектов рано или поздно приводит к движению грунта, наводняет слой земли и разрушает прибрежные склоны, что уже и происходит во многих районах городского побережья, и окрестностей города.

Координатор «Генерального протеста» Сергей Дибров, в свою очередь, добавляет, что владельцам сооружений на побережье необходимы мощные насосы, чтобы выкачивать хозфекальные массы наверх в общий коллектор, однако люди экономят деньги и предпочитают или сбрасывать неочищенные стоки в море, или пользоваться услугами нелегальных ассенизаторов.

0_b640b_1219cb8a_XXL
Ничего не вижу

Городские власти и государственные экологические инспекторы предпочитают проблему не замечать. По данным СМИ, несмотря на то, что одесские суды вынесли несколько решений о наказании ассенизаторов за загрязнение окружающей среды, правоохранители также предпочитают игнорировать их. В итоге страдает экология Черного моря, загрязняется Одесский залив.

Контролировать действия властей экологи не в состоянии. Татьяна Черная подчеркнула, что в данный момент общественники даже не могут отобрать пробы воды из стоков, так как один такой анализ стоит порядка трех тысяч гривен. Кроме того, их нужно делать с завидной регулярностью. Отметим, что вопрос о создании общей системы канализации на побережье был поднят во время общественного обсуждения проекта благоустройства «Трассы здоровья».

comments powered by HyperComments