За снежный коллапс на дорогах Одесской области так никто и не ответил

4 февраля 2015 | 07:37 0 608

Предновогодние дни ушедшего 2014 года многие жители области запомнят надолго. В конце декабря регион накрыла снежная буря, которая оказалась намного сильнее непогода 2009 года. Областные и городские службы не смогли вовремя расчистить дороги и организовать по ним сносное движение, в результате чего образовались многокилометровые заторы, парализовавшие всю деятельность в регионе.

Обманули дорожники

Уже после ликвидации стихии губернатор Игорь Палица на открытой встрече с общественностью заявил, что дорожные службы ввели его администрацию в заблуждение относительно количества снегоуборочной техники, которая готова выехать на расчистку дорог. По его словам, еще в ноябре представители областной Службы автомобильных дорог уверяли, что машины готовы к зиме, но сами их состояние не проверили. Кроме того, тендеры на уборку дорог выиграли частные компании, у которых оказалось всего 10% рабочих машин от заявленного числа.

«Мы не проверили их работу тогда – в этом наша вина, мы делаем выводы. Нам отчитались, что есть пункты обогрева и 448 единиц техники, которая готова убирать снег с дорог. Но она не вышла в первый вечер», – заявил губернатор.

Редакция 368.media решила разобраться в ситуации более детально. В пресс-службе обладминистрации заявили, что еще 25 декабря из ОГА начальнику Службы автомобильных дорог региона Виталию Батурину (бывший директор КП «Городские дороги» – Ред.) пришло письмо, где прямо указывалось подготовить технику к непогоде, а также предоставить информацию о ее количестве.

Ответ чиновники удосужились предоставить лишь днем 29 декабря. В нем первый заместитель Батурина Екатерина Шавырина указывала, что к работе в зимних условиях готовы 448 единиц техники и механизмов, в частности сотня автогрейдеров и бульдозеров!

Технкиа ПДФ

Казалось бы, чиновники ответственно подошли к решению проблемы, но не тут-то было. По словам директора департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Одесской ОГА Олега Димова, заторы из-за осадков начались еще за два дня до удара стихии. Уже 27 декабря в районе Усатово, Дальника, Сухого Лимана, Кошар и Визирки образовались заторы автотранспорта.

«Утром 28 декабря на областном заседании штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций была проанализирована ситуация и проблемы, с которыми столкнулись при проведении ликвидаций заторов на дорогах. Штаб принял решение привести в готовность всю снегоочистительную технику, расположить ее в местах образования переметов, а также потребовал от ГАИ запретить движение большегрузного транспорта на въездах и выездах в Одессу, Ильичевск и Южный», – пояснил он.

Виноваты дорожники и гаишники

Уже во время непогоды 29 декабря чиновники областной администрации выяснили, что руководство Службы автомобильных дорог ввело их в заблуждение относительно реального количества техники. Оказалось, что они провели формальную инвентаризацию сил и средств для отчета. Кроме того, дорожники проигнорировали решение штаба и не расположили имеющуюся технику в местах предполагаемых переметов. Из-за этого процесс уборки снега растянулся на несколько дней.

В частности, проверкой было установлено, что на 2 января не расчистили должным образом трассы «Одесса-Николаев», «Одесса-Кучурганы», «Одесса-Ильичевск», а также «Одесса-Рени-Измаил». Ответственными за уборку первых трех автодорог лежала на ООО «Автострой» и ГП «Одесский облавтодор». Дорогу на юг региона должны были очищать ООО «Дорстрой», ООО «Тирас» и ООО «Евродор». Много вопросов было и к руководству ГАИ.

«ГАИ  не выполнила решение штаба о своевременном закрытии дорог. На дорогах было много пропущенной большегрузной техники, неподготовленной для эксплуатации в зимних условиях – летняя, лысая резина, а также отсутствие цепей», – поясняют в пресс-службе ОГА.

Власти смогли найти выход из критической ситуации только благодаря привлеченной спецтехнике ГСЧС (149 ед.), армии (38 ед.), а также портов и фермерских хозяйств (127 ед.).

Машины бросают

Машины бросают

Что делали главы районов?

Экс-вице-губернатор Валерий Матковский, который руководил ликвидацией последствий затопления юга области в 2013 году, считает, что виноваты не только дорожники и ГАИ, а также непосредственные руководители штаба.

«Конечно, госавтоинспекция обязана была проверить состояние техники предприятий. Это же должны были сделать и главы всех районных администраций, которые курируют районные штабы по ликвидации последствий непогоды. Однако все это должно было быть на контроле у профильного заместителя, а такого у Палицы пока нет. Вице-губернатор Сергей Калинчук по роду деятельности курирует медицинское и социальное направления и это не его прямые обязанности. Я вообще не понимаю, как губернатор терпит тот факт, что у него почти нет официальных заместителей. Советники не могут руководить процессом», – заявил эксперт.

Люди бросали автомобили, где попало

Люди бросали автомобили, где попало

Валерий Матковский также добавил, что со всеми подрядными организациями, обслуживающими дороги, заключаются тендера, в которых прямо предусмотрено условия расчистки трасс от снега. Если такая норма не выполняется, что заказчик может обратиться в милицию или прокуратуру.

«Я вообще думал, что после этой непогоды будет создана специальная комиссия по проверке обстоятельств инцидента. Будут названы конкретные имена виновных, но этого так и не случилось», – посетовал он.

В милиции и прокуратуре 368.media сообщили, что пока никаких уголовных производств по факту халатности должностных лиц ГАИ, Службы автомобильных дорог и глав районных администрации региона пока нет.

Напомним, 1 января прокуратура Николаевской области начала уголовное производство по факту халатности должностных лиц местных дорожников, которые не расчищали трассы от снега.

comments powered by HyperComments