Люстрированный замминистра Дмитрий Исаенко нажил миллионы на коррупционных тендерах?

4 февраля 2015 | 13:25 0 1 182

Бывшего заместителя министра регионального развития Дмитрия Исаенко, который хотел избежать люстрации с помощью статуса участника АТО, уличили в организации коррупционных тендеров. Соответствующую информацию обнаружили журналисты «Слідство.Інфо».

В декларации политика за 2013 год сумма дохода чиновника составила 20,4 млн. гривен. Сам Исаенко пояснить откуда появились такие деньги не смог. Однако журналисты выяснили возможный источник происхождения состояния бывшего замминистра. В начале 2000-х годов Дмитрий Исаенко, курируя ГП «Леса обороны», провернул коррупционную сделку со строительством 30-тиквартиного жилого дома для военных в Решетиловке Полтавской области.

Схема. Фото: hromadske.tv

Схема. Фото: hromadske.tv

Госпредприятие в лице директора Андрея Зернова заключили соглашение с частной фирмой «Квант», основателем которой был сам Зернов. Согласно реестру судебных решений, «Леса обороны» перечислили «Кванта» 1,9 млн. гривен. Предприятие средства получило и наняло генподрядчиком строительства АО «Строительный капитал», основанное двумя Натальями – женами Исаенко и Зернова. Однако, когда жилье достроили, то не передали его военным. Недвижимость перешла к фирме «Теплобуд», владельцем которой была Наталья Зернова.

Другая афера произошла уже в 2005 году. ГП «Леса обороны» приобрело у фирмы Натальи Исаенко («Строительный капитал») почти три тысячи стальных ванн для армии на сумму в миллион гривен. Правда, самих ванн армейцы так и не увидели.

«Все военные застройки и распродажи военного имущества годами проходили через руки Исаенко. Неудивительно, что Дмитрий Валерьевич так неохотно покидал кресло в министерстве. Ведь оно прекрасно обеспечивало его личное благосостояние. В отличие, от военных, которые нуждаются в общежитиях, Исаенко обитает в шикарном поместье с бассейном в престижном поселке Козин, что в 25 километрах под Киевом. Данные из государственного реестра недвижимого имущества подтвердили правильность поисков. Эту усадьбу и земельный участок, зарегистрировано на Исаенко Наталью Дмитриевну. Очевидно, это его дочь. Девушка с таким именем, фамилией и отчеством значится среди студентов Киевского института международных отношений, где традиционно учатся дети влиятельных политиков и бизнесменов», – отмечают журналисты.

Имени Исаенко. Фото: hromadske.tv

Имени Исаенко. Фото: hromadske.tv

Примечательно, что командировку в зону АТО чиновнику оформлял лично бывший начальник – нынешний спикер ВР Владимир Гройсман. Предположительно, Исаенко подготовили для него Государственную стратегию регионального развития Украины. По словам, эксперта в области градостроительства Виктора Глеба, только на этот год для реализации этой стратегии в государственный Фонд развития регионов заложено три миллиарда гривен

«Эти три миллиарда гривен по этой программе — их надо съесть. А найти талантливых менеджеров, которые талантливо съедают бюджет и красиво переваривают его как пчелы и в виде меда-откатов дают наверх, таких немного в Украине, особенно таких талантливых, как Исаенко», – добавил он.

Напомним, ранее редакция 368.media уже писала о том, что чиновники пытаются обойти люстрацию, оформляя себе командировки в зону АТО.

comments powered by HyperComments