В Верховной Раде предложили выгонять «кнопкодавов» из зала заседаний

3 февраля 2015 | 11:09 0 360

В парламенте зарегистрирован новый законопроект, который позволяет лишать депутатов, голосующих за своих коллег, права посещения сессий. Об этом сообщает общественное движение «ЧЕСНО».

Среди его авторов — бывшие журналисты Сергей Лещенко, Егор Соболев, Мустафа Найем и Светлана Залищук. В пояснительной записке к документу указано, что личное голосование нардепа на заседаниях Верховной Рады означает его непосредственное волеизъявление. Конституционный суд Украины разъясняет, что народный избранник не может голосовать за другого, так как такое право противоречило бы природе представительского мандата. Авторы отмечают, что в Израиле и Шотландии «кнопкодавство» наказывается уголовно, а в Польше, Литве и Словакии нарушитель может лишиться мандата. Несмотря на это, в Украине количество подобных фактов уже идет на сотни, а виновники до сих пор не понесли заслуженного наказания.

Согласно новому законопроекту, в том случае, если виновник попадется с поличным, то он обязан немедленно покинуть зал заседаний. Его лишают права принимать участие в 10 пленарных заседания парламента, а если он нарушит повторно, то в 20. Зарплата за это время, естественно, не выплачивается. Народному депутату также будет запрещено занимать должности главы, заместителей и секретаря комитетов Верховной Рады до конца созыва. Соответственно, если политик потеряет пост, то другой член фракции его занять уже не сможет.

Кроме того, авторы предлагают опубликовывать на официальном сайте парламента все решения о взысканиях «кнопкодавах» с их фотографиями, а также текстом закона, за который они «голосовали».

comments powered by HyperComments