В Одессе начнется легализация деятельности владельцев МАФов

3 февраля 2015 | 08:18 0 668

Общественники совместно с мэрией приложат все усилия для легализации деятельности владельцев МАФов. Об этом 368.media сообщила руководитель ОО «Совет предпринимателей Одессы» Инна Кравчук.

«Среди первоочередных планов: содействие в возвращении документов; выдача разрешений, которые ранее отсутствовали; ускорение всех процедур; разъяснительная работа с предпринимателями. Последнее особенно важно, так как людей запугали, и они боятся работать с чиновниками», – пояснила она.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи общественников и вице-мэра Олеся Янчука, организованной после публикации редакцией 368.media открытого письма Инны Кравчук к мэрии.

«Благодарю редакцию антикоррупционного портала 368.media за активную позицию в вопросе борьбе с «МАФиозным» рэкетом, благодаря которой такой диалог смог состоятся», – добавила она.

Напомним, в теневом бизнесе, завязанном на киосках, главную роль играет Герман Коган и его «профсоюз «Доминион».  По данным общественников, ежемесячные нелегальные поборы с каждого МАФа достигают от 200 до 300 долларов. Инна Кравчук добавила, что в данный момент не все владельцы павильонов и будок хотят легализовать свою деятельность. По ее словам, этому препятствует несколько важных причин.

«Предпринимателей загнали в условия, когда дешевле «заплатить», чем работать по закону. Постоянные проверки, коррупция на каждом этапе работы. Другим немаловажным фактором является получение лицензий на торговлю алкогольной и табачной продукцией. Они выдаются согласно жестким условиям при наличии разрешений всех контролирующих органов и кассового аппаратам или книги учета расчетных операций»

По словам Инны Кравчук, стоимость лицензий составляет порядка восьми тысяч гривен на каждый кассовый аппарат для алкогольной продукции и две тысячи – для табака. При этом сокращение числа проверок предпринимателей различными органами, может не только снять социальную напряженность, но и позволить бизнесменам работать открыто.

comments powered by HyperComments