В Южном экоинспекторы пытались шантажировать экипаж турецкого судна

2 февраля 2015 | 12:22 0 871

Представители государственной экоинспекции незаконно пытались отобрать для химического анализа пробы балластных вод у турецкого теплохода Ulusoy 8, который 30 января зашел в порт Южный. Об этом заявила заместитель гендиректора Федерации работодателей транспорта Украины Татьяна Титаренко.

«Приходная комиссия «отработала» и открыла границу. Важный момент — экологов в составе комиссии не было, поскольку согласно технологической карте, утвержденной постановлением Кабмина, в состав приходной комиссии они не входят. Портнадзор проверил все документы судна на соответствие требованиям морской и экологической безопасности. Погрузку начали 31 января. Спустя сутки после прибытия судна в порт начальник экопоста в Южном Сергей Киданчук вспомнил и изъявил желание отобрать пробы воды изолированного балласта для его химического анализа, о чем проинформировал по телефону судового агента, а также направил «своего бойца» – новоиспеченного эколога Александра Мороза в порт для осуществления замысла», – рассказывает она.

По ее словам, экоинспектор не смог аргументировано объяснить ни капитану турецкого судна, ни портнадзору, ни стивидорам порта на основании чего и каким именно образом он намерен отобрать пробы. Она также добавила, что на судне нет технических возможности для отбора проб из танков.

«В балластный танк можно добраться, если специально демонтировать крышки люков танка. Отбор проб в угоду чьему-то личному желанию в одной из многих стран, в которых это судно работает – пик абсурда», – добавила она.

Татьяна Титаренко добавила, что инспектор, получив решительный отпор, убрался восвояси. Ранее подобный конфликт произошел в Ильичевске. Тогда судовладельцы из-за вынужденного простоя потеряли почти 60 тыс. долларов. Напомним, экоинспекция использует несовершенство украинского законодательства для сбора взяток с капитанов судов.  Отметим, что экс-первый заместитель главы государственной экоинспекции Северо-Западного региона Черного моря Юрий Кавун недавно заявил, что службу отдали на откуп непрофессионалам, в частности, его кресло занял бывший таксист.

comments powered by HyperComments