В Верховной Раде хотят усилить позиции Антикоррупционного бюро

2 февраля 2015 | 11:33 0 232

Группа депутатов украинского парламента выступила с инициативой законодательно укрепить позиции Национального антикоррупционного бюро. Об этом заявил нардеп партии «Самопоміч» Егор Соболев.

«Нам нужны законы, которые позволят бюро рвать коррупционеров. Создать такое законодательство – прямая обязанность этого парламента», – пояснил он.

Депутаты уже подготовили законопроект об изменении некоторых законодательных актов в отношении деятельности НАБ и Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции. В частности, конкретизировать конкурсную процедуру отбора директора. Так, конкурсной комиссии должно предоставляться право проводить интервью  любым количеством претендентов, после чего путем открытого голосования выбрать одного (а не трех – Ред.) кандидата, которого президент будет обязан назначить на должность.

Также конкретизируются условия для приема на работу в НАБ. Например, претендент не может получить место в структуре в том случае, если в его финансовой декларации выявят недостоверные сведения, которые расходятся с реальными более чем на 50 минимальных зарплат. В НАБ не могут работать люди, которые последние пять лет занимали посты в специальных подразделениях по борьбе с коррупцией. Минимальная зарплата новых антикоррупционных детективов (функции следователей и оперативников – Ред.) будет составлять 20 тыс. гривен. Предлагается создавать и территориальные управления бюро.

Предполагается, что в целях раскрытия преступлений детективы по решению директора НАБ и согласованию прокурора могут расследовать уголовные правонарушения, отнесены к подследственности других органов. В неотложных случаях, исключительно с целью сохранения вещественных доказательств в производстве по тяжким или особо тяжким преступлениям, на основании постановления прокурора, командированного в НАБ, на имущество или средства может быть наложен предварительный арест сроком до 72 часов с одновременным обращением к следственному судье об аресте такого имущества. Также, предлагается дополнить УПК новым негласным следственным действием – мониторингом банковских счетов. Кроме этого, изменениями в УПК создается возможность конфискации имущества осужденного за коррупционные преступления лица, если в суде не подтверждена законность оснований приобретения прав на такое имущество.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Верховной Рады.

comments powered by HyperComments