Общественники обнародовали коррупционные схемы ГАИ (инфографика)

2 февраля 2015 | 16:05 0 3 156

Благодаря сложившимся в ГАИ коррупционным схемам руководитель департамента Анатолий Сиренко ежемесячно получает 250 тыс. долларов «теневого» дохода. Начальники областных подразделений ежемесячно получают порядка 400 тыс. гривен такого дохода. Соответствующие коррупционные схемы ведомства обнародовали активисты «Дорожного контроля».

Данную информацию активисты собрали в ходе опросов работников ГАИ разного ранга служащих по всей Украине. Они утверждают, что в реальности схема намного сложнее, однако ее решили упростить для восприятия граждан. Руководитель львовского «Дорожного контроля» Сергей Круглов рассказал 368.media, что существует два вида коррупционных схем.

«Первая – это когда средства идут от рядового инспектора в департамент ГАИ. Такие схемы постоянные и не меняются. Раньше работали через карты «ПриватБанка», сейчас в подавляющем большинстве, с наличкой. Вторая – это непосредственно схема по поступлениям денег от водителей в виде взяток. Она частично меняется в зависимости от обстоятельств и внешних факторов», – пояснил он.

Сергей Круглов отметил, что заявление о борьбе с коррупцией в департаменте ГАИ – ложь. По его словам, за последний год отдел внутренней безопасности милиции Львовской области не задержал на взятке ни единого сотрудника госавтоинспекции.

«Согласно полученной нами информации, такая неприкосновенность стоит для гаишников примерно двадцать тысяч гривен в месяц. Мы это называем «коррупционной проституцией». Например, если разделить эту сумму на количество работников ГАИ Львовской области, а их 650 человек, то получится, что каждый гаишник платит по тридцать гривен за то, чтобы его не трогали», – сообщил он.

С другой стороны, поймать взяточника с поличным рядовым гражданам практически нереально. По словам Круглова, такая работа проводится с помощью негласного снятия информации: прослушивание телефонных переговоров, скрытая фото- и видеосъемка, провокация взятки и другое. Он также добавил, что активистам в борьбе с коррупцией помогает всего около 3% сотрудников ГАИ.

comments powered by HyperComments