«Я никогда не был ни «смотрящим», ни кумом Виктора Пшонки» – Юрий Кавун

30 января 2015 | 15:04 0 2 003

На пост первого заместителя начальника государственной экоинспекции Северо-Западного региона Черного моря в ближайшее время может вернуться Юрий Кавун, о котором СМИ пишут, что он «кум» экс-генпрокурора Пшонки и бывший «смотрящий» от «Семьи». Однако кроме слухов и домыслов, ни одного фактического подтверждения этой связи нет. Редакция 368.media решила проверить, насколько достоверна эта информация и обратилась непосредственно к Юрию Кавуну за комментариями.

 Юрий Данилович, то и дело появляется различная информация о том, что вы – «смотрящий» от «Семьи». Поговаривают, что вы приходитесь кумом экс-генпрокурору Виктору Пшонке. Что скажете на это?

Я родился в Краматорске. Там же окончил школу, местный индустриальный институт. После службы в армии, устроился работать в милиции. Начинал участковым, а после окончания Харьковского юридического института прошел путь от следователя до начальника следственного управления Донецкой области. Так вот, в то время когда я еще жил в Краматорске, городским прокурором был Виктор Пшонка. Естественно, что мы пересекались в рамках наших полномочий. Куда же следователь без прокурора? В ту пору я считал его профессионалом и хорошим руководителем, у него тогда ни дворцов не было, ни этих портретов «а-ля» Цезарь. Ничего плохого о нем сказать не могу. Владел обычной двухкомнатной квартирой в Краматорске. В 1999 году я переехал в Одессу и больше мы с ним не пересекались. Иногда могли поздравить друг друга с праздниками. Говорить о том, что я его кум, что мы с ним с одного села тем более глупо, потому что я родился в Краматорске, а он – в Сергеевке.

А что же по поводу «смотрящего»?

Что касается «смотрящего», то это тоже просто смешно. Я работал в Одессе при трех президентах и более десяти министрах, еще при Кучме и Ющенко. То, что я из Донецкой области автоматически не делает меня представителем «Семьи». Я переехал 15 лет назад. Все имущество, которое у меня есть, указано в моей декларации и нажито мной за более чем 40 лет госслужбы и службы в органах внутренних дел.  Живу я в двухкомнатной квартире площадью 80 кв. метров и езжу на автомобиле Тойота и не считаю богатство приоритетом и большим счастьем.

Почему вы хотите восстановиться в должности первого заместителя начальника государственной экоинспекции Северо-Западного региона Черного моря?

С 1999 по 2003 годы я работал начальником следствия Одесской транспортной милиции. Когда вышел на пенсию, то мне коллеги из министерства экологии предложили попробовать себя в качестве руководителя экоинспекции,  тем более там требовался хороший юрист, с опытом работы в правоохранительных органах. Первоначально было трудно. Оказалось, что здесь намного больше юридических тонкостей, чем в милиции. После года работы меня повысили до первого заместителя. Я отвечал за юридический департамент, сопровождение дел в судах. Проработал более десяти лет. За это время я не только не получил ни одного взыскания, но и неоднократно поощрялся начальством. Наша инспекция даже была одной из лучших в стране по показателям. Например, только от многомиллионных исков по штрафным санкциям мы получили дополнительных доход в бюджет. Треть обращений в суды от всех экоинспекций страны приходилось на наше подразделение.

Так что же случилось в итоге?

После Евромайдана новая власть отдала министерство экологии на откуп «свободовцам». Пост занял заместитель Тягнибока Андрей Мохник. Решили профессионалов заменить пришлыми людьми, которые лояльны «партии», но просто дилетанты, без опыта работы и знаний. Сначала главой госэкоинспекции поставили Михаила Казимира. В середине июля он вызвал меня и сказал, что нужно освободить кресло для другого человека. Угрожал мне, мотивируя свои требования «политической целесообразностью». Я не согласился, сказал, что сам увольняться не собираюсь, а его приказ об увольнении будет незаконным, так как у меня за все время службы даже нет ни единого выговора! Кроме того, незадолго до этого меня наградили грамотой, как лучшего сотрудника госэкоинспекции Украины. Тем не менее, в тот же день, без каких-либо оснований, меня уволили в нарушении всего, что только можно нарушить, прежде всего, конституции и кодекса законов о труде Украины. Пришлось обратиться с иском в суд.

Скажите, подобным иском вы хотели  только восстановить свою репутацию или намерены и дальше работать в инспекции?

Естественно, что намерен, прежде всего, восстановить репутацию. Также считаю, что еще могу быть полезным на данном посту. Желание работать есть и состояние здоровья, слава Богу, позволяет. На мое место назначили «свободовца» – главу областной организации партии Андрея Маляса. Чтобы вы понимали весь ужас ситуации – раньше он работал таксистом. Естественно, необходимых навыков и знаний у него нет. За последние полгода горе-руководители «наломали дров». Уже знаю, что и милиция, и прокуратура расследует массу уголовных производств. Еще и скандал в Ильичевском порту с иностранными судами добавился. А коллектив страдает без грамотных руководителей. За последнее время периодически звонят и жалуются, просят вернуться на должность. Коллектив прекрасный и профессиональный, только нужно их вдохновить и направить.

Как вы оцениваете свои шансы?

Во-первых, есть решение суда и его надо исполнять. Во-вторых, новый министр проводит реформирование структуры. Уволен Казимир. Возможно, уволят и Маляса. Скорей всего, все прояснится уже в начале февраля.

comments powered by HyperComments