Генпрокуратура превращается в филиал администрации президента

29 января 2015 | 13:13 0 720

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема занимает должность только благодаря президенту Петру Порошенко. Об этом заявил в Facebook председатель консультативного совета при Генпрокуратуре Владимир Бойко.

«Порошенко сейчас руками Коломойского и Егорки Соболева берет под полный контроль Генпрокуратуру и расставляет свои кадры. Уже в АП решают, какие уголовные производства открывать, какие закрывать, либо кого на должности в органах прокуратуры назначать. Потому Ярема держится в кресле Генпрокурора исключительно благодаря голосам той части депутатов Верховной Рады, которых контролирует Порошенко. Если Порошенко завтра только щелкнет пальцами – Ярема слетит с должности, щелчок – будет работать. Поэтому кампания против Яремы, раздутая Коломойским, на самом деле привела к усилению позиций Порошенко», – пояснил он.

Он также подчеркнул, что бизнесмена Павла Жебривского назначили начальником «антикоррупционного» управления в генпрокуратуре именно по требованию президента.

«Мне рассказали, как состоялась процедура назначения Жебривского. Порошенко выдвинул Яреме ультиматум: или Ярема подписывает приказ на назначение Жебривского, или Верховная Рада проголосует за выражение недоверия Яреме. Поэтому еще раз говорю: проблема не в фамилии генпрокурора, а в том, что Украина – это феодальное государство с не распределенными ветвями власти. При таких условиях Генпрокуратура просто одним из управлений Администрации Президента», – добавил он.

comments powered by HyperComments