Синдром «Исаенко»: люстрация, как метод политического пиара

28 января 2015 | 12:50 0 594

История с «люстрацией» заместителя министра регионального развития Дмитрия Исаенко, которого уволили за то, что он якобы стал участником АТО незаконно, получила неожиданное продолжение. Сначала за него вступился непосредственный начальник – Геннадий Зубко. Вице-премьер в интервью «Зеркалу недели» заявил, что с выводами в отношении своего подчиненного торопиться не следует.

«В течение трех месяцев Исаенко строил фортификационные сооружения в зоне АТО. Более того, это достаточно профессиональный и опытный специалист», – пояснил он.

В защиту Исаенко выступили и некоторые офицеры, с которыми он работал последнее время на востоке. Координатор офицерской общественной инициативы «Чистые погоны» Игорь Рудич заявил, что увольнение чиновника играет на руку Москве, так как Украина потеряла толкового специалиста, под начальством которого построено 400 км укреплений.

Коллега Исаенко – офицер Центрального управления инженерных войск Вадим Сакада добавил, что строили линию в условиях боевых действий, под прицелами снайперов противника, которые обстреливали технику. По его словам, погибнуть могли не только солдаты, но и гражданские, которые возводили укрепления. К примеру, в районе Карловки Донецкой области грузовик киевского «Укравтодора» наехал на мину, в результате чего погиб водитель автомобиля.

Сам Дмитрий Исаенко заявляет, что как полковник украинской армии и военный строитель был вправе рассчитывать на получение статуса участника АТО. Кроме того, он добавил, что он не сидел в штабе в Краматорске, а неоднократно выезжал на тот или иной участок строительства, чтобы контролировать работы. За это время было построено более 200 ротных и взводных опорных пунктов.

«Я знаю, как это делать — 25 лет отслужил в армии. Конечно, туда направлялись и другие специалисты. Например, одним из секторов командовал заместитель министра транспорта и инфраструктуры, ныне люстрированный Александр Львович Малин. Один из секторов курировал начальник железнодорожных войск генерал Мальков. Два сектора – первый и третий, курировал я. Более того, когда министерство обороны перевело 50 миллионов гривен на приобретение строительных материалов, уже все было построено. Имея определенный авторитет у поставщиков, я просто попросил людей помочь под честное слово», – пояснил он.

Примечательно, что работы по возведению рубежей на востоке страны закончились 15 декабря, незадолго до депутатской «люстрации» Исаенко. Сам экс-чиновник говорит, что написал заявление, чтобы не усугублять конфликт с народными избранниками и надеется, что правоохранительные органы и сам премьер-министр Арсений Яценюк, подписавший приказ об увольнении, разберутся в проблеме. Складывается такое впечатление, что некоторые личности пытаются использовать закон «Об очищении власти» для политического пиара или для сведения счетов с неугодными. Правоохранители пока не разобрались, действительно ли чиновники торгуют статусами участников АТО или нет.

isaenko-statys

comments powered by HyperComments