Экс-глава госинспекции по безопасности на наземном транспорте раскрыл коррупционные схемы ведомства

27 января 2015 | 11:24 0 418

В государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте действует коррупционная схема, основанная на платной выдаче разрешительных документов, которые можно получить по закону не потратив и копейки. Об этом в Facebook сообщил недавно уволенный руководитель госинспекции Валерий Черненко.

По его словам, согласно закону, инспекция обязана выдавать международным автомобильным перевозчикам многоразовые разрешения Европейской конференции министров транспорта (ЕКМТ). Использоваться эти документы могут только вместе с бортовым журналом, в котором указывается название предприятия и сведения о конкретной перевозке. Действительны разрешения лишь в течение года, поэтому постоянно происходит их перераспределение между перевозчиками.

«Несмотря на то, что выдавать этот документ должен только госорган, уже десятки лет с разрешения министра, этим занимаются дочерние предприятия, названия которых периодически меняются. В частности, второй год подряд неофициальными сборами с предпринимателей занимается УГП «Укринтеравтосервис», – отметил он.

Валерий Черненко рассказывает, что компания якобы предоставляет услуги «по оформлению и обслуживанию бортовых журналов ЕКМТ», а на самом деле просто продает бортовой журнал по цене 1,18 тыс. гривен за штуку, при его себестоимости в 44,65 гривен! Таким образом, разница в качестве прибыли идет в карман предприятию. По его словам, на 2015 год уже распределено чуть меньше 3,5 тыс. разрешений ЕМКТ, что составляет более 3,9 млн. гривен незаконных сборов.

«Результатом моей многолетней борьбы против этой коррупционной схемы (первые судебные иски были поданы 2005, а последние — 2013) стало уменьшение стоимости бортового журнала с 2300 долларов до 1180 гривен, но для окончательного преодоления этой схемы необходимо всем «встать с колен». Уважаемые перевозчики, пожалуйста, заказывайте бортовые журналы самостоятельно в любой типографии и не покупайте «мерседесы», вертолеты и не оплачивайте авиаперелеты молодым и «очень умным» министрам», – заявил Валерий Черненко.

trans1 trans2 trans3

comments powered by HyperComments