Общественники требуют от горсовета побороть «МАФиозный» рэкет

26 января 2015 | 13:46 0 968

Представители одесского малого бизнеса обратились к мэрии с открытым письмом, в котором просят власти содействовать легализации МАФов на территории города и защитить их от произвола со стороны тех, кто их «крышует». Об этом 368.media сообщила руководитель ОО «Совет предпринимателей Одессы» Инна Кравчук.

«На протяжении последнего десятилетия многие законодательные акты и нормативы были разработаны таким образом, что бы иметь лазейки для тех, кто хочет их обойти. Малый бизнес в Одессе, еще во времена «перестройки» устроился под колпаком рейдеров и бандитизма, которые просто начали наживаться на законодательных пробелах. Проблема сегодня состоит в том, что очень многих предпринимателей поставили под дуло пистолета. Цена – или жизнь, или бизнес. И так уже много лет подряд предприятие «Бонъ» (собственник Герман Коган – Ред.) занимается «крышеванием» владельцев МАФов. Он не оставляет предпринимателям даже возможность выбора законного варианта работы. Страшно? Им очень страшно, так как завязки идут и в СБУ, и в налоговую службу, и к руководству города. Кто же страдает от этого? Конечно же, одесситы и бюджет города», – отмечает она в обращении.

По словам Инны Кравчук, бюджете этого года в доходной части внесен доход с аренды МАФов в 2,5 раза меньше чем в 2014 году. Она считает, что это напрямую связанно с построенной системой. Не последняя роль в теневом бизнесе лежит на Германе Когане и его «профсоюзе «Доминион». Ранее редакция 368.media уже писала о том, что ежемесячные теневые поборы с предпринимателей в размере от 1600 до 2600 гривен, в зависимости от размера объекта. Деньги идут в обход официальных каналов и не поступают в бюджет. Точное количество МАФов в городе неизвестно. В каденцию мэра Алексея Костусева их число оценивали в пять тысяч штук. Общественники надеются, что мэрия пойдет им навстречу в деле систематизации объектов торговли.

«Требуем от  управления торговли городского совета в срочном порядке провести открытую легализацию МАФов, подключить к данному процессу ОО «Совет предпринимателей Одессы» и средства массовой информации. Создать единый реестр этих объектов и перестать покрывать коррупцию»,  заявила Инна Кравчук.

Редакция 368.media обращает внимание вице-мэра Олеся Янчука и начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Сергея Машьянова на данную проблему и надеется на отклик властей.

comments powered by HyperComments