Одесские нардепы в большинстве отказались разрешить стрелять в провинившихся солдат

23 января 2015 | 09:13 0 492

Большая часть нардепов-одесситов не поддержала законопроект, которым офицерам разрешается применять оружие против не подчиняющихся солдат. Всего данную инициативу поддержали лишь четверо из 14 народных избранников.

Одобрили закон в первом чтении трое из четырех одесситов из «Блока Петра Порошенко» – Алексей Гончаренко, Александр Урбанский и Геннадий Чекита. Их выбор поддержал и член «Народного фронта» Сергей Файермарк.

ГОнчаренко

Гончаренко раздает интервью на пляже. Фото: 368.media

Остальные народные избранники южного региона страны решили выступить против законопроекта в пассивной форме. Шестеро не проголосовало вообще. Среди них – члены группы «Экономическое развитие» Антон Киссе, Леонид Климов, Виталий Барвиненко, Александр Пресман и Василий Гуляев, а также представитель «Оппозиционного блока» Николай Скорик.

Другие четверо попросту проигнорировали заседание. В частности, член «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Голубов, представитель депутатской группы «воля народа» Иван Фурсин, а также внефракционные нардепы Сергей Кивалов и Эдуард Матвийчук.

Со своей стороны отметим, что ни один из 315 присутствовавших на сессии депутатов не проголосовал против этого закона. Скорее всего депутаты предпочитают зарабатывать политические очки на более безопасных для их имиджа законопроектах.

Напомним, 15 января парламент в первом чтении принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих, предоставление командирам дополнительных прав и возложение обязанностей в особый период». За него проголосовало 242 из 315 присутствующих депутатов.

Скорик «работает для людей». Фото: skoryk.info

Скорик «работает для людей». Фото: skoryk.info

В пояснительной записки к нему указано, что в данный момент в ВС Украины имеют место случаи грубого нарушения воинской дисциплины. В частности, в войсках массово распивают спиртное. Кроме того, началом объявления мобилизации самовольно оставили воинские части или места службы более 10 тыс. военнослужащих, а еще 2 тыс. отказались выполнять приказы вышестоящих командиров.

«Законопроектом предполагается возложить на командиров обязанность принимать решительные меры по пресечению совершения уголовного преступления подчиненными и восстановления правопорядка. Для этого в особый период, в том числе в условиях военного положения или в боевой обстановке, с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применения насилия, самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации военных частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач, командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке — применять оружие отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить такие преступные деяния», – отмечают авторы закона.

Кроме того, законопроект предусматривает введение административной ответственности за совершение военных административных правонарушений. В частности, за отказ от выполнения законных требований командира, небрежное отношение к службе, нарушение правил несения боевого дежурства и несения пограничной службы, распитие спиртного. Составлять административные протоколы будут командиры.

Солдат получил письмо из дома. Фото: vk.com

Солдат получил письмо из дома. Фото vk.com

comments powered by HyperComments