368.media

Одесские историки раскритиковали министерскую инициативу о «самоокупаемости музеев»

У Археологического музея. Фото: panoramio.com

Одесские музейщики, археологи и краеведы негативно отнеслись к идее министра культуры Вячеслава Кириленко о принципах самоокупаемости музеев и заповедников. Директор Одесского историко-краеведческого музея Вера Солодова считает, что «самоокупаемость» не реальна в условиях Украины.

«Исторически сложилось, что музеи всегда были дотационными, пусть и по остаточному принципу – как к культуре в целом. Если обратиться к европейскому опыту, например, Франция, так там совсем иное отношение вообще к музеям. Там музей – бренд государства. Через него начинается знакомство со страной, с ее культурой», – отмечает она.

В краеведческом музее. Фото: odart.od.ua

По ее словам, даже Лувр, самый посещаемый музей Европы, ежегодно получает государственные дотации. Более того, в Париже доступ в 13 музеев-дворцов бесплатен для посетителей. Среди них – музей Карнавале, со своими 140 экспозиционными залами, заполненными уникальными художественными коллекциями. Эти музеи полностью содержит муниципалитет. В США, к примеру, большое значение имеют попечительские советы, члены которых привлекают финансы на содержание музеев.

 «В США много частных музеев. Мне посчастливилось побывать в одном из них – музее Генри Форда в Детройте. Этот преуспевающий частный музей «зарабатывает» примерно 30% от той суммы, которая необходима на его содержание», – добавляет она.

По словам Веры Солодовой, музей – это не кассовый аппарат, который вместо билетов выдает деньги. Напротив, это достаточно сложная инфраструктура, куда входят экспозиции, фондохранилища, реставрационные мастерские, сувенирные и книжные магазины, рестораны, автостоянки и прочее. Кроме того, современный музей не может без компьютеризации, светодиодных экранов, мощных проекторов, витрин с особым температурно-влажностным режимом, звуковых терминалов. Немаловажную роль тут играет и реклама.

«Без всего этого музейный продукт останется не востребованным! Вместо всего этого мы имеем: музейные здания, часто памятники архитектуры, нуждающиеся в реставрации, недокомплект оргтехники, слабую сувенирную продукцию, разношерстные витрины, экспозиционные залы с температурой близкой к той, что на улице, а не той, что необходима экспонатам. Полное отсутствие рекламы, и вечного поиска спонсора хотя бы на одну афишу предстоящей выставки, и десяток пригласительных для особо почетных гостей, которые так и не добираются на ее открытие», – сетует директор музея.

Внутри муниципального музея Блещунова. Фото: odessa360.net

Археолог и исследователь Белгород-Днестровской крепости Андрей Красножон отмечает, что музей – это не объект индустрии, пусть даже и развлекательной. Его приоритетная задача, по мнению эксперта, знакомить граждан с историческим наследием, а также сохранять культурные ценности.

«Стоимость входных билетов должна быть доступной для масс. Это аксиома. Тогда на чем зарабатывать, при наличии расходов, связанных, например, с масштабными реставрациями? Я не верю в возможность разработки таких коммерческих схем, при которых без меценатов или государства, музеи или заповедники могли решить свои текущие финансовые проблемы и перейти к вопросам сохранения экспозиции», – добавляет он.

 Археолог добавил, что в Европе уже были попытки коммерциализации музейных объектов, но это привело к потере аутентичности памятника, вместо которого появился «новодел». При этом исследователь подчеркнул, что сильно изменились и вкусы потребителей. По его словам, некоторые зачастую предпочитает муляж здания, зато со стильной забегаловкой внутри.

Аккерманская крепость. Фото: photodom.com

Exit mobile version