В Ильичевске экоинспекторы шантажируют судовладельцев

22 января 2015 | 09:02 0 425

Сотрудники Ильичевского экопоста занимают откровенным шантажом капитанов двух судов в порту. Об этом сообщает «Укррудпром».

По данным издания, из-за незаконных действий инспекторов Госэкоинспекции в порт не были допущены судно Alina (флаг Грузия, экипаж украинский), прибывшее на ремонт в Ильичевский СРЗ и прибывшее под погрузку Heilan Star (флаг Панама, экипаж китайский). Мотивировали запрет экологи тем, что им не предоставили возможность отобрать пробы изолированного балласта для проведения химического анализа. При этом данная процедура противоречит международной конвенции о предотвращении загрязнения с судов МАРПОЛ-73/78. Украина присоединилась к конвенции в 1993 году, но экологи, ссылаясь на нормативные акты Минприроды, требуют проведение такого контроля, что создает условия для коррупции.

«Как правило, негласно предлагается уплатить несколько тысяч долларов «налом». При отказе капитана, отбираются пробы, несколько дней проводится анализ, судно простаивает и ущерб составляет уже десятки тысяч долларов. А потом результаты анализа все равно превысят ПДК и придется платить штраф, так как специально по ряду компонентов в акваториях морских портов вода должна быть чище, чем в озере Байкал. Поэтому в 99% случаев капитаны предпочитают платить. Ежегодная сумма поборов в последние годы оценивается в 25-30 млн. долларов в год», – отмечает издание.

Alina не может зайти на ремонт

Alina не может зайти на ремонт

Дело дошло до министра

Резонансный случай дошел до самого верха. Министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко даже решил пойти на уступки и подписал приказ об изменении порядка забора проб изолированного балласта. Согласно приказу, сбор проб экологические инспекторы осуществлять у борта во время сброса.

 «Новая процедура сделает невозможным безосновательную задержку экоинспекторами судов, входящих в наши порты. Это существенный шаг на пути дерегуляции и искоренения коррупции в сфере экологического контроля в портах, ведь безосновательной задержки судна вынуждены простаивать в порту, а судовладельцы терять значительные средства. Ранее судно не могло сбросить балластные воды и начать загрузку товара без заключения экоинспектора. Это отнюдь не улучшало имидж Украины, снижало конкурентоспособность украинских портов, создавало почву для злоупотреблений и никоим образом не способствовало защите окружающей среды, так как балласт, в итоге, все равно сливается в порту», – отметил министр.

Кроме того, приказом на забор проб отводится всего три часа. Документ вступит в силу после согласования в министерстве инфраструктуры и минюсте.

hstar

Heilan Star все-таки допустили на загрузку

Инспекторы не сдаются

Несмотря на новый приказ министра, сотрудники Госэкоинспекции пока сдаваться не спешат. По словам заместителя гендиректора Федерации работодателей транспорта Украины Татьяны Титаренко, по Alina ситуация без изменений. Судно простаивает уже вторую неделю. За это время его посетило девять комиссий с одними и теми же лицами и требованиями. Капитан договариваться с коррупционерами не хочет и обратился за помощью в консульство Грузии и областную прокуратуру. С судном Heilan Star ситуация чуть лучше.

 «Судно грузится. Границу открыли в понедельник вечером. Чтобы не выполнять незаконных требований экологов и не аккумулировать убытки, капитан судна отказался от сброса балласта вообще, о чем официально известили соответствующие органы. При этом  суммарные убытки судовладельца от простоя, то есть произвола экологов, на данный момент 57,325 тысяч долларов (простой судна, причальный сбор, перешвартовка – Ред.). Кроме того, судно не добирает 11 тысяч тонн груза (не слило балласт – Ред.). А это уже чревато международным скандалом, так как деньги за этот груз судовладелец заберет с фрахтователя, компании все иностранные. Убытки будут еще больше», – добавила она.

Федерация работодателей транспорта Украины требует признать действия экоинспекторов незаконными и привлечь их к уголовной ответственности и закрыть вопрос с химконтролем воды изолированного балласта раз и навсегда.

comments powered by HyperComments