Фонтаны одесского дельфинария могут достаться кредиторам

22 января 2015 | 14:02 0 188

Фонтаны на набережной пляжа «Ланжерон», которые недавно отобрали у владельцев дельфинария «Немо» (ООО «Нерум» – Ред.), могут так и не перейти в собственность горсовета, а достаться в наследству кредиторам. Об этом 368.media сообщил юрист Денис Кешкентий.

По его словам, в споре прокуратуры с «Нерумом», как-то стороной обошли «Банк Восток», который в январе 2013 года предоставил фирме кредит в 1,5 млн. долларов под ипотеку на недвижимое имущество, в том числе и фонтаны.

«Получается, что прокуратура, отменив правоустанавливающие документы, влезла в предмет ипотеки и существенно его уменьшила. Поэтому единственный и правильный сейчас способ сберечь фонтаны, набережную – это подать от лица горсовета заявление в регистрационную службу о бесхозном имуществе», – говорит он.

Юрист отмечает, что в случае банкротства предприятия, ипотекодержатель имеет первоочередное право для удовлетворения своих претензий, а горсовет может рассчитывать на что-то лишь в самую последнюю очередь. Согласно информации 368.media срок кредита истекает уже в сентябре этого года.  При этом общая стоимость имущества фирмы составляет всего 23,5 млн. гривен.

Ипотека

Ипотека

Совладелец дельфинария, депутат горсовета Андрей Кисловский заверяет, что «Немо» банкротство не грозит, а проблем с выплатой кредита не будет.

«Кредитная линия открыта у нас с 2008 года, меняются только кредиторы. Мы постоянно берем деньги под залог имущества и отдаем их. Так работают все мировые корпорации, в этом нет ничего особенного», – пояснил он.

Для чего конкретно дельфинарию нужен кредит, депутат не объяснил, сославшись на коммерческую тайну. Напомним, что прокуратура в январе через суд отменила право собственности ООО «Нерум» на комплекс фонтанов. При этом в собственность города они пока не перешли.

comments powered by HyperComments