Почему виновные в снежном коллапсе в Одессе еще не наказаны?

21 января 2015 | 07:40 0 207

Одесские власти смогли практически полностью ликвидировать последствия снежной стихии спустя три недели после сильного снегопада, накрывшего область 29 декабря. На руку им сыграло и начавшееся потепление, которое растопило основную массу снега. При этом коммунальщики до сих пор продолжают вывозить куски льда с улиц. В мэрии говорят, что не были готовы к подобной стихии, но так ли это?

picturepicture_41962755108805_87388

Редакция 368.media уже рассказывала читателям о том, что распоряжение о создании штаба по ликвидации последствий снегопада было принято еще в конце ноября. Однако, когда пошел снег чиновники растерялись – неожиданно исчезли водители и привлеченная техника, а так, что была в собственности города, начала массово выходить из строя. Отключения света, мусорные свалки, отсутствие хлеба и перебои с транспортом доставили много хлопот одесситам под Новый год. Впрочем, горожанам к такому отношению властей к городскому хозяйству не привыкать. Смущает только одно, до сих пор никто из чиновников не наказан за халатное отношение к ликвидации последствий снегопада. Мэр Одессы Геннадий Труханов пока молчит.


История повторяется

Абсолютно другой была ситуация в 2007 году в каденцию мэра Эдуарда Гурвица. Тогда 23 февраля в городе выпала месячная норма осадков – 33,4 мм. По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей это был самый мощный удар стихии с 1962 года. С выпавшим снегом боролись в течение нескольких дней, но не очень успешно. Уже 7 марта мэр  отреагировал на бездействие коммунальщиков предельно жестко. Были объявлены выговоры начальнику управления дорожного хозяйства Сергею Подгайному, начальнику управления ЖКХ и ТЭК Николаю Рубле, начальнику инспекции по благоустройству города Валерию Захарченко, начальнику управления развития потребительского рынка Александру Малину, а также директору КП «Городские дороги» Виталию Батурину. Мэр предупредил о персональной ответственности первого зама Анатолия Ворохаева и двух других заместителей  – Вахтанги Убирию и Татьяну Фидирко.

10911484_763144923770138_5610427570387448198_oКроме того, выговоры получил руководители почти всех районных администраций, ряд директоров школ, несколько главврачей и начальников ДЕЗ. Отметим, что в это число попал и нынешний первый вице-мэр Анатолий Орловский, который при Геннадии Труханове возглавлял штаб по ликвидации последствий снегопада.

Этим дело не закончилось. По поручению мэру юридическое управление горсовета подало обращение в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности предприятия, которые не приняли все необходимые меры. В перечень провинившихся попали: Академия связи, АТП-15162, ОАО «Укрхлебстрой», завод «Продмаш» и еще с десяток учреждений. Редакция 368.media не преувеличивает заслуги экс-мэра, но из распоряжения можно сделать вывод, что какая-то реакция властей на произошедший коллапс все-таки была.

Дворники не мотивированы работать

Дворники не мотивированы работать

Геннадию Труханову следовало бы использовать положительный опыт своего предшественника на посту мэра Одессы и наказать виновных  в снежном коллапсе. В частности со своего поста за за полную несостоятельность в деле координации работы штаба должен быть уволен первый вице-мэр Анатолий Орловский, а вице-мэр Зинаида Цвиринько обязана получить от градоначальника выговор за несвоевременно расчищенные больницы и школы. Кроме того, персональная ответственность за бездействие во время снегопада лежит на директоре департамента ЖКХ Александре Козловском, директоре департамента здравоохранения Игоре Шпаке, и.о. директора департамента образования и науки Виктории Ищенко, директоре департамента транспорта Валерии Новикове и директора департамента экологии Татьяне Касько. Этим, однако, перечень виновных коммунальном коллапсе не ограничивается. Необходимо привлечь к ответственности всех глав райадминистраций и их первых заместителей, а также начальников ряда коммунальных предприятий, в том числе КП «Городские дороги» и всех ЖКСов.

Почему не наказали?

Нынешний советник мэра Сергей Дубенко считает, что коммунальщикам не стоит даже оправдываться, так как система ЖКХ давно прогнила и нуждается в кардинальном реформировании.

«Аномальный снегопад это убедительно подтвердил, не более того. А потому советы о том, кого и как следует наказать за неудовлетворительные последствия ликвидации стихии, не имеют никакого смысла: «труп» ЖКХ никто наказывать не будет. Его следует закопать и забыть», – пояснил он.

По его словам, в данный момент главная задача мэра заключается в построении с нуля разрушенной системы жилищно-коммунального хозяйства, которая будет основана на новых принципах: прозрачности, открытости и подотчетности.

«Весной этого года параллельно будет начато внедрение честной системы оплаты за услуги по содержанию домов и придомовых территорий лишь по факту оказания этих услуг, а также ежемесячная публикация всех доходов и расходов ЖКСов в разрезе обслуживаемых домов постатейно», – добавил советник мэра.

Дворники заняты другим

Дворники заняты другим

comments powered by HyperComments