В Украине на смену ГАИ придет патрульная полиция

20 января 2015 | 07:34 0 623

Долгожданная реформа министерства внутренних дел, о которой говорили последние пять лет, наконец-то начала реализовываться в Украине. Как сообщила первый заместитель министра Эка Згуладзе, в первую очередь изменения затронут ГАИ. Ее планируют переформатировать в патрульную полицию, которая будет выполнять свои специфические задачи.

«Функции патрульных будут шире, чем сейчас у ГАИ, но и работать они будут совсем иначе. Они не стоят на месте, а патрулируют 24 часа в сутки. Патрули в машинах будет объезжать кварталы и обеспечивать порядок. Кроме того, будут и пешие патрули. Их основная задача – решать возникшие у граждан проблемы на местах. Однако функции следствия они на себя перебирать не будут», – пояснила чиновник.

По словам первого заместителя министра, пилотные проекты пока реализуют в Львовской и Хмельницкой областях. Они проводятся для того, чтобы избежать ошибок. Сама реформа начнется с Киева, а позже распространится по всем городам-миллионникам, а также населенным пунктам, которые связывают их между собой.

DirectPS-11

Служить начнешь в патрульных

Первоначально в новую патрульную полицию Киева планируют отобрать две тысячи человек. Прием заявок продлится недолго. Он начнется 20 января и будет проходить до 6 февраля. Условия достаточно жесткие.

Во-первых, возраст кандидатов ограничен 21 и 35 годами. Как объяснила Эка Згуладзе, патрульная полиция – первая ступень для карьерного роста в системе МВД, поэтому сотрудники более старших возрастов здесь не требуются. При этом для участия в конкурсе необходимо только среднее образование.

Во-вторых, кандидатов ждет жесткая система отбора. Сначала желающим необходимо будет пройти тесты «общих навыков», включающих в себя навыки грамотной речи, письменные и логические навыки, а также навыки коммуникации, так как главная цель патрульных – работа с населением. После этого следует тесты на личность, мотивацию и самооценку. Далее – структурированное собеседование, на котором у конкурсантов выяснят, какое у них чувство ответственности, как они поведут себя в стрессовых ситуациях, оценят их логическое мышление, а также поинтересуются их духовными ценностями и амбициями. Естественно, что и состояние здоровья кандидатов будет занимать не последнее место.

Сейчас в МВД создают новую программу обучения. Процесс подготовки стартует в начале марта и продлится около трех месяцев. «Студенты» будут учиться интенсивно: занятия буду проходить каждый день с 9 до 17 часов, а каждую неделю придется сдавать экзамены. За свои потуги они будут получать стипендию в размере двух тысяч гривен.

10931343_770177566405685_6063992170402338098_n

Полицию должны защитить граждане

В планах МВД выпустить первых патрульных на улице уже летом этого года. При этом ГАИ, как и ППС, должны постепенно исчезнуть. У новых патрульных будет удобная форма, в которой можно будет без проблем гнаться за нарушителями. Зарплата работников патрульной службе будет оставлять от шести до восьми тысяч гривен. Эка Згуладзе подчеркнула, что эффективность нового формирования будет зависеть и от самих украинцев.

«Патрульную службу будем защищать. Будем защищать политически, чтобы их не сломали. Вы, люди, дайте им шанс. Полюбите этот проект. От этого очень многое зависит. Воспримите вы их как полицейских? Если будете их уважать, то и они будут уважать вас», – пояснила она.

Замминистра также добавила, что деятельность созданного подразделения проконтролируют правоохранители из отдела мониторинга, которые будут проводить свой рабочий день на улицах, наблюдая за своими подопечными.

file000244831962

comments powered by HyperComments