СБУ уличила «Лукойл» и «СЭПЕК» в финансировании террористов

17 января 2015 | 15:20 0 129

Фирмы, входящие в состав компаний «Лукойл» и «СЭПЕК» незаконно реализовали нефтепродукты на сумму порядка 2 млрд. долларов и использовали эти деньги для финансирования ЛНР и ДНР. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В ходе расследования выяснилось, что на протяжении 2013-2014 годов должностные лица «Лукойла» через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на западной границе Украины и через границу с Белоруссией организовали контрабанду топлива. Они действовали через подконтрольные субъекты: ОАО «Лукойл», «Лукойл-Украина», «Одесский нефтеперерабатывающий завод», «Первую топливную компанию» и другие. В обход таможенного контроля они реализовали более двух миллионов тонн нефтепродуктов.

Полученные незаконным путем доходы с помощью фиктивных договоров переводились на счета подконтрольных фирм, а затем направлялись на финансирование террористической деятельности ЛНР и ДНР. СБУ открыла уголовное производство по этому делу. Отметим, что  компания «СЭПЕК» принадлежит беглому олигарху Сергею Курченко.

comments powered by HyperComments