Заместителя министра обороны уволили после проверки военной прокуратуры

16 января 2015 | 19:47 0 256

va3_SdxI

Заместитель министра обороны Александр Лищинский лишился своего поста после проверки деятельности министерства военной прокуратурой. Об этом в Facebook сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Руководитель ведомства предоставил результаты проверок министерства, которые прошли еще в октябре прошлого года. В частности, в представлении на имя главы МОУ Степана Полторака, «надзорники» обращали его внимание на ненадлежащий контроль за эффективным использованием бюджетных средств со стороны их распорядителей.

«Только в течение июля-августа 2014 года органами военной прокуратуры выявлено череду резонансных криминальных правонарушений, связанных с халатным отношением к исполнению своих служебных обязанностей ответственных лиц из Министерства обороны Украины и Генерального штаба во время организации и осуществления закупок для нужд личного состава пуленепробиваемых шлемов, бронежилетов и военной обуви, что причинило тяжкие последствия для жизни и здоровья военнослужащих, а также содействовало снижению их боеготовности», – сказано в документе.

Кроме того, выяснилось, что в мае чиновники департаменте госзакупок МОУ злоупотребляя служебным положением, незаконно провели конкурсные торги и приобрели смазочные масла по завышенным ценам, чем нанесли ущерб государству на четыре миллиона гривен. Также для солдат ВСУ до сих пор не приобрели средства индивидуальной защиты и аптечек.

Кроме Лищинского к ответственности планируют привлечь директора военно-медицинского департамента В. Андронатия и бывшего и.о. директора департамента госзакупок О. Довголюка. В итоге премьер-министр Арсений Яценюк 14 января уволил Александра Лищинского с занимаемой должности.  Напомним, что чиновника назначили на пост в мае. Ранее он был председателем департамента внутреннего аудита государственной пограничной службы.

comments powered by HyperComments