Нардеп Николай Скорик хочет сделать государство в государстве?

16 января 2015 | 07:45 0 232

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Николай Скорик заявил о намерении возродить режим «порто-франко». В его планах распространить «свободную экономическую зону» на всю Одесскую область. Соответствующий проект он зарегистрировал в парламенте 14 января, сразу после окончания праздников. Отметим, что Николая Скорика не интересовало ни состояние автодорог области, ни ситуация с уборкой снега в Одессе, ни другие, более насущные, проблемы. Уже на следующий день пресс-служба политика лаконично сообщила, что «экс-губернатор Одесщины неоднократно заявлял, что режим «порто-франко» содействовал бы реальному экономическому процветанию Одессы и всего региона, притоку инвестиций и настоящему реальному региональному самоуправлению». Более никакой конкретики не последовало.

Более подробная информация нашлась на сайте Верховной Рады. Среди авторов закона также указаны Вадим Рабинович и Александр Прессман. К слову, это первый проект, который зарегистрирован на имя последнего.

В пояснительной записке к документу авторы рисуют своим парламентским коллегам радужные перспективы, мол, и привлечем инвесторов,  и безработицу поборем, и улучшим туристический потенциал, а еще и в бюджет ежегодно будет поступать 10 млрд. гривен.

Смущает всего лишь несколько факторов. Во-первых, руководить зоной «Порто-франко» будет юридическое лицо, которое создаст одесский областной совет. Соответственно, ни президент, ни парламент повлиять на него не смогут. Во-вторых, в этот управленческий орган будут входить «отдельные субъекты предпринимательской деятельности», работающие на территории свободной экономической зоны. В проекте решения не указано, какими критериями необходимо будет руководствоваться при отборе претендентов. Не исключено, что это могут быть фиктивные фирмы или оффшоры олигархов.

Под копирку

Прецеденты к созданию СЭЗ в Одессе уже были. В 2000 году президент Леонид Кучма даже подписал специальный закон, который организовывал «Порто-франко» на территории ОМТП. Тогда, правда, бразды правления были в руках портовиков и областной администрации. Спустя пять лет государство ввело мораторий на утверждение новых инвестиционных проектов в рамках СЭЗ, а для предпринимателей отменили льготное налогообложение. За время своей деятельности СЭЗ «Порто-франко» привлекла инвестиции в размере 365 млн. гривен. Здесь сумели организовать 500 рабочих мест, однако государство получило всего 255 млн. гривен налогов.

Вопрос о «разморозке» старого проекта еще весной 2014 года поднимал нардеп Сергей Гриневецкий. Он предлагал расширить территорию СЭЗ за счет приданных порту территорий, а также передать управление ГП «Администрация морских портов Украины».

В конце декабря эту идею подхватил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Геннадий Чекита. Его законопроект, в частности, предусматривает расширение СЭЗ «Порто-франко» за счет территории «полей фильтрации» Одессы и намытых территорий на Карантинном молу в порту. При этом руководить зоной будет АМПУ с частичной долей участия местных советов.

В отличие от предложений Николай Скорика, которые выглядят так, будто их писали на коленке за пять минут до открытия сессии, пояснительная записка его оппонента намного детальнее описывает выгоды для региона. В частности, нардеп даже обратился к областному и городскому советам и даже получил от них «добро». Таким образом, становится очевидным тот факт, что Николай Скорик не заинтересован в создании СЭЗ и не будет ее отстаивать на всех уровнях власти. Складывается впечатление, что это очередной его популистский шаг.

Оставьте таможенный сбор

Инициативу Николая Скорика и его коллег сразу же подвергли критики одесситы. К примеру, ведущая «Просто Ради.О» Светлана Кругликова заявила, что доверять Скорику могут только наивные дети, а одессит Владимир Шибинский считает, что нардеп мог заняться этим вопросом в период своего губернаторства. Другие считаю, что Николай Скорик хочет организовать мини-Приднестровье. Горожане считают, что вместо введения режима «Порто-франко», проще внести изменения в законодательство, чтобы Одесса смогла часть таможенных сборов оставлять в местном бюджете. Именно на эти средства город жил и процветал в XIX веке.

«Я помню, как в Одессе пытались сделать СЭЗ на территории порта и чем это закончилось. Вместо СЭЗ лучше бы оставляли процент от таможенных сборов в нашу муниципальную казну и чем больше, тем лучше. А Рабинович обыкновенный популист, не смотря на свою классическую фамилию», – отмечает актер Яков Гопп.

8sdureqhk9

comments powered by HyperComments