Синдром «Исаенко». Кто торгует статусами участников АТО?

15 января 2015 | 13:12 0 405

История о том, как заместитель министра регионального развития Дмитрий Исаенко в обход закона получил статус участника АТО, чтобы избежать люстрации, обсуждается украинцами уже не первый день. Дело в том, что многие чиновники, которые боятся потерять должности из-за люстрации, получили спасительную лазейку в виде статуса участника АТО в законе «Об очищении власти». В частности, действие документа не распространяется на тех, кто признан участниками боевых действий на востоке Украины. Не случайно еще до вступления закона в силу, работники различных государственных ведомств, предприятий, а также силовых структур организовывали массовое паломничество в зону АТО. Пробыв там несколько дней, они подавали документы для получения статуса участника боевых действий. Журналисты неоднократно писали об этом, однако толчок делу дал только случай Исаенко. Напомним, что инцидент  произошел во время очередной сессии парламента. Группа депутатов заставила чиновника подписать заявление об отказе от статуса участника боевых действий на востоке страны.

«Замминистра строительства Дмитрий Исаенко, который, чтобы не попасть под люстрацию «намутил» себе статус участника боевых действий в АТО. То, что реальные участники не могут получить статус — это норма. А то, что человек, замазанный в коррупционных делах, работавший на высокой должности при Януковиче, организовал себе этот статус- это как называется? После вопросов от нардепов, где и как он воевал, Исаенко легко отказался от статуса. Типа, как пришло, так и ушло. Мерзко», – прокомментировал ситуацию нардеп Борислав Береза.

10922823_782325335182699_4977809521475681403_n

Реакция властей

 Хотя документ был написан с ошибками и не имел юридической силы, тем не менее, он спровоцировал серьезный резонанс в обществе. Уже на следующий день, 14 января, премьер-министр Арсений Яценюк распорядился уволить чиновника. Премьер подчеркнул недопустимость получения государственным служащим, который выполняет свои задачи в зоне АТО, статуса участника антитеррористической операции.

«Тот, кто выполнял свою функцию в зоне АТО, как государственный служащий, и выполнял поручения правительства, как госслужащий, не может быть участником АТО. Недопустим тот факт, когда заместитель министра регионального развития получил статус участника АТО, в частности, чтобы избежать люстрации», — заявил он .

 В милиции сразу же открыли уголовное производство по подозрению в незаконном получении чиновником статуса участника АТО. В ЕРДР внесены сведения по подделке документов, которые стали основанием для получения заместителем министра регионального развития статуса участника антитеррористической операции на востоке Украины. Дело милиционеры открыли сразу после публикации информации в прессе.

«Есть достаточные основания считать, что статус участника АТО Исаенко получил на основании поддельных документов, изготовленных при неустановленных обстоятельствах», – добавили в милиции.

Отдых на Кубе

Отдых на Кубе

Откуда руки растут?

Журналисты не намерены делать из Исаенко «козла отпущения». Ведущий программы «Слідство.Інфо» Дмитрий Гнап считает, что необходимо привлечь к ответственности тех, кто организует выдачу «липовых» документов.

 «Депутаты прессанули чинушу и тот написал заяву, типа: «Нате, подавитесь!» Но, стоп ребята. Сварганить себе фиктивный статус участника АТО — это не просто конфету со стола стянуть. Это уголовное преступление… Причем, понятно, что у Исаенко были сообщники в межведомственной комиссией по присвоению статуса. То есть, имеем дело с преступным сговором», – добавил он.

Как сообщила в Facebook директор департамента по вопросам люстрации министерства юстиции Татьяна Козаченко, статус участника АТО получил и другой заместитель министра регионального строительства Андрей Билоусов, который также подпадал под действие закона «Об очищении власти». Она подчеркнула, что по информации межведомственной комиссии, статус участников АТО уже получило 3,5 тыс. человек. Кроме того, еще 200 человек, которые не являются «субъектами антитеррористической операции» (не относятся к ВСУ, Нацгвардии, МВД –Ред.) подали документы на получение подобного статуса.

«Эти люди были привлечены для выполнения функций на территории АТО. Например, если это военный прокурор он мог быть вовлечен чтобы в зоне АТО допросить военнопленного или. Статус участника получил представитель патриаршей курии, который выезжал причащать солдат», – пояснила Татьяна Козаченко.

10865825_699132056867670_2549092845606106909_o

Из этой группы людей особый статус, позволяющий избежать люстрации, получил всего 21 человек из 142 рассмотренных кандидатур. Как Исаенко и Билоусов получили необходимые документы неизвестно. Также не понятно, были ли у них сообщники в межведомственной комиссии или нет. Надеемся, что делом займется и военная прокуратура. Редакция 368.media продолжает следить за развитием событий.

Отдых на Кубе. Facebook Исаенко

Отдых на Кубе. Facebook Исаенко

comments powered by HyperComments