Киевский прокурор-революционер лишился должности из-за самоуправства и пьянства

15 января 2015 | 11:08 0 342

Следователь по особо важным делам киевской прокуратуры Ярослав Боровус уволен за пьянство и самоуправство. Об этом сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры Украины.

Следователь лишился своей должности из-за инцидента в Хмельницком, который случился 13 января. Ярослав Боровус вместе с бойцами батальона «Золотые ворота» конфисковали со складов местного предпринимателя два грузовика с газом фреона на три миллиона гривен. После этого, по словам председателя общественной организации «Люстрация и народный контроль» Юрий Смаля, фуры передали неизвестному киевскому предпринимателю, который скрылся в неизвестном направлении. Очевидцы утверждали, что следователь находился в состоянии алкогольного опьянения. Начальник хмельницкой милиции Василий Птащук заявил, что по факту открыто уголовное производство по факту самоуправства и проводятся следственные действия. В генеральной прокуратуре взяли расследование инцидента под свой личный контроль. В течение суток Ярослава Боровуса уволили из надзорного органа. Ему грозит до двух лет исправительных работ или три месяца ареста.

Из органов прокуратуры уволены зампрокурора Киева Николай Попович и и.о. начальника следственного отдела Виталий Фаринович. Столичный прокурор Сергей Юлдашев отделался выговором.

«Ярослав Боровус был назначен уже после Майдана. Скажу откровенно, его кандидатура выглядела почти идеальной – львовянин, был активным участником Революции достоинства, не работал в органах прокуратуры при режиме Януковича. Но, как видим, это не стало залогом честной и профессиональной работы. Уверяю, в будущем постараюсь делать все возможное, чтобы избежать подобных кадровых ошибок», – заявил прокурор Киева Сергей Юлдашев.

В генпрокуратуре отметили, что Ярослав Боровус в 2007 году уволился из ведомства и работал адвокатом. В ноябре 2014 года он вновь решил устроиться на работу следователя. Напомним, что в прошлом году за совершение позорных поступков из органов прокуратуры уволены 36 работников, разоблачены 8 работников, совершивших преступления с признаками коррупции.

comments powered by HyperComments