Работники «Укртелекома» заявили о государственной измене

14 января 2015 | 14:00 0 306

Сотрудники ПАО «Укртелеком» уверяют, что руководство предприятия ликвидирует первичную сеть, на которой работают все каналы и все объекты спецсвязи, что свидетельствует о государственной измене. Об этом сообщает портал Nikmediа со ссылкой на ведущего инженера Николаевского филиала дирекции первичной сети «Укртелекома» Юрия Бабенко и инженера I категории Владимира Степаненко.

«На сегодняшний день в Украине происходит государственная измена. Ликвидируется первичная сеть ПАО «Укртелеком», по этой сети работают все каналы и все объекты спецсвязи. Если завтра ликвидируется первичная сеть, то президент Украины Петр Порошенко не сможет связаться с властями в регионах, в областных и районных центрах. Сейчас вся эта сеть находится в руках одного человека — это Ринат Ахметов… Мы считаем, что такая ситуация никак не вяжется с информационной безопасностью страны и то, что происходит с первичной сетью можно назвать государственной изменой и прямой диверсией», – пояснили они.

Инженеры уверяют, что после ликвидации первичных сетей, государство рискует полностью остаться без связи, в том числе секретной правительственной, СБУ, МОУ и ГСЧС. Кроме того, отключится часть телеканалов и интернет, который тоже работает благодаря сетям «Укртелекома».

«Что нас привело к таким выводам? 24 октября судом города Киева был поднят вопрос о том, что «Укртелеком» так и не построил сеть спецназначения, то есть ту секретную сеть, которая должна быть единой по всей Украине, на которую было выделено 220 млн. гривен из госбюджета. За эти деньги были построены площадки, поставлено оборудование, возле наших объектов, в которые заходят каналы спецсвязи. Дальше они включаются в наше оборудование, идут по нашим каналам первичной сети и выходят на другом конце в канале спецсвязи. Как вы понимаете в этом практически отсутствует секретность, так как отдельного канала спецсвязи не существует. Позже мы надеялись, что будут какие-то приказы и распоряжения по переводу людей законно и официально, но законно и официально нам никто не предлагал. Людей заставляют принудительно переходить на низкие оклады с понижением в должностях», – отмечают они.

Специалисты уверены, что это происходит по всей стране лишь для того, чтобы развалить сеть руками сотрудников. Якобы после этого у руководства будут основания расформировать первичную сеть законным способом и оставить подчинение на областных уровнях в регионах, в результате секретность и уязвимость конфиденциальной информации будет полностью потеряна. По данным инженеров, уже сегодня чуть меньше половины из 3,5 тыс. сотрудников написали заявления о переходе на другие должности. Они уверяют, что на сегодняшний день существует прямая угроза прослушивания всей информации по телефонной сети.

В издании отмечают, что в 2010 году с началом президентства Януковича пошел процесс продажи-передачи «Укртелекома» Ринату Ахметову. Ему принадлежат 93% акций предприятия, а остальные акции гипотетически остались у сотрудников. По информации СМИ, акции были переведены в международный банк ПАТ КБ «Евробанк», а их владельцы должны были пройти персонификацию, о которой владельцы меньшего пакета просто не знали или узнали слишком поздно. Без персонификации они акционерами быть фактически перестали.

В ПАО «Укртелеком» информацию своих николаевских сотрудников опровергают. В пресс-службе компании заявили, что она не соответствует действительности и наносит ущерб деловой репутации предприятия.

«Сейчас вопрос распространения сотрудниками компании недостоверной информации, которая может нести угрозу безопасности государства, находится в компетенции соответствующих силовых структур», — отмечают в пресс-службе.

comments powered by HyperComments