Бывшего главного эколога Одесской области обвинили в уничтожении заповедника

13 января 2015 | 07:23 0 214

Бывший начальник областного управления экологии Анатолий Яцков пытается вывести из природно-заповедного фонда в дельте Днестра более 100 га земли для застройки. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эколог и общественник Иван Русев.

Эксперт утверждает, что экс-чиновнику принадлежит один из коттеджей, построенный в Белгород-Днестровском районе на землях бывшего осетрового хозяйства. Более того, на этой территории планируется строительство гостиниц, ресторанов и коттеджей с большим количеством хозяйственно-бытовых стоков (60 кубометров в сутки). По словам Ивана Русева, это не только нарушает законодательство, но и угрожает жизни и здоровью тысяч людей, поскольку объект расположен выше питьевой водозаборной станции «Днестр» и стоки могут отрицательно повлиять на качество питьевой воды, которую используют миллионы людей.

Безнаказанность

По словам Русева, чтобы уйти от ответственности, Яцков при помощи депутатов областного совета в 2013 году вынес на рассмотрение сессии вопрос о выведении 158 га земли из природо-заповедного фонда. Народные избранники поддержали это предложение, но в апреле 2014 года после поднятого экологами и общественниками шума, суд отменил данное решение.

«Яцков и его команда не останавливаются. Они формируют новые экспертные группы по выведению ценных земель и составляют с земельщиками района новые «предложения» на сессию облсовета. И в одном из последних документов появляется площадь для изъятия в 98, 6 га заповедных земель», — заявил эколог.

Кроме того, из состава заповедных земель пытаются вывести почти 35 га земли, принадлежащие частной компании «Первая днестровская рыбная заводь» и 2,15 га, на которых построены коттеджи так называемого охотничьего объединения «Хатки». На территории последнего, кстати, процветает охота, запрещенная в этой зоне, и регулярно уничтожаются виды птиц, занесенные в Красную книгу Украины.

Иван Русев отметил, что сейчас Приморский суд рассматривает дело об уже захваченных заповедных землях, и подчеркнул, что если суд примет справедливое решение, то можно будет не только остановить захват земель, но и восстановить осетровое хозяйство, которое ранее находилось на этой территории.

Стройка продолжается

Стройка продолжается

comments powered by HyperComments