Президент хочет поставить «своего» главу Антикоррупционного Бюро?

11 января 2015 | 07:44 0 139

Президент Украины Петр Порошенко планирует поставить «своего» человека на должность главы Антикоррупционного бюро Украины. Об этом в своем блоге на «Украинской правде» заявил глава правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

Эксперт раскритиковал заседание конкурсной комиссии Антикоррупционного бюро Украины (АКБ — Ред.), которое состоялось 9 декабря. По его словам, давление Президента проявилось уже в том, что на первом заседании председательствовал Виктор Мусияка, но после на его место избрали Рефата Чубарова. Секретарем стал Евгений Захаров. Примечательно, что оба назначены по квоте президента.

«В Администрации Президента торжественно собрали девяти членов комиссии, а само заседание, которое транслировалось онлайн, открывал Петр Порошенко и еще раз подчеркнул необходимость выбрать кандидатуру «оперативно и очень ответственно». Президент раскрыл карты Администрации. Кажется, среди них точно есть «джокер» – согласованный со всеми политическими силами единого кандидата на должность директора бюро, для которого необходимо в очень сжатые сроки провести конкурс, чтобы избежать здоровой конкуренции», – отмечает Виталий Шабунин.

В частности, по его мнению, чиновники планируют прописать «правильные» квалификационные требования, которые бы позволили иностранцу возглавить АКБ, а это потребует принятия изменений в закон и соответствующей публичной позиции членов комиссии, которая ускорила голосования соответствующих изменений народными депутатами. Эксперт считает, что Порошенко хочет навязать обществу своего руководителя, а поэтому будет торопить парламент, чтобы тот разрешил иностранцам участвовать в отборе.

«Стоит отметить, что в случае старта конкурса любые законодательные изменения не могут влиять на требования к кандидатам, прописанные в объявлении о его начале. Если бы Президента волновал закон, если бы объявил свою тройку кандидатов в конкурсной комиссии еще в конце ноября, как того требовала общественность, а первое заседание комиссии было бы проведено не в январе в шестой час вечера пятницы, а в конце декабря – когда комиссия уже была сформирована и готова работать. Тем не менее, репутация и моральные качества всех без исключения членов комиссии дают основания утверждать, что конкурс будет проведен честно и прозрачно, несмотря на попытки власти вмешаться в процесс и манипулировать мнением ответственных за избрание директора», – поясняет он.

Виталий Шабунин подчеркнул, что для прозрачности работы комиссии необходимо увеличить срок конкурса с 10 до 21 рабочих дней, чтобы кандидаты смогли подготовить «сильное резюме». Кроме того, нужно закрепить в тексте объявления не только условия проведения конкурса, но и квалификационные требования к кандидатам.

«Формальные требования уже закреплены действующим Законом. Как выбрать среди кандидатов, которые им отвечать? Например, комиссия может оценивать профессиональный опыт, компетенции, управленческие и моральные качества кандидатов. Кандидат получать определенный процент по критерию, согласно собственному опыту, результатов работы, достижений, мотивации и тому подобное», – пишет он.

Также эксперт призывает голосовать за кандидатов открытым путем, как указано в законе. Тайное голосование дает основания для манипуляций и подтасовки результатов, а в будущем – оспаривание в суде решения конкурсной комиссии.

comments powered by HyperComments