Министр культуры решил бороться с памятниками коммунизма

10 января 2015 | 19:29 0 143

Министр культуры Вячеслав Кириленко заявил о намерении «очистить Украину от памятников деятелям коммунистического прошлого». Об этом сообщает пресс-служба министерства.

«Мы будем поощрять любые общественные инициативы, связанные с очисткой Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого. Многочисленные памятники, бюсты и другие подобные монументы одиозным деятелям тоталитарного режима, которые к тому же отсутствуют в государственном реестре недвижимых памятников Украины, не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения. Поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают», – заявил чиновник.

По словам Вячеслава Кириленко, минкульт будет инициировать исключение памятников из госреестра. Он подчеркнул, что государство будет содействовать инициативам общественников, которые будут бороться за «очищение Украины от этих реликтов тоталитарного прошлого».

Отметим, что большинство памятников деятелям «тоталитарного прошлого», если и не находятся в госреестре, то переданы на баланс местным советам. Только они вправе решать, сносить памятник или нет. Министерство культуры никакого влияния на них не имеет. Оно может лишь исключить памятник и списка объектов местного и национального значения. Кроме того, вопрос можно решить и цивилизованным путем. Например, не уничтожать памятник, а перевезти его в специальный музей тоталитаризма, о необходимости создания которого уже давно говорят историки.

С другой стороны, министр пытается отвлечь внимание общественности от уничтожения исторического наследия, занимаясь популизмом. Видимо, других дел у чиновников больше нет. Министерство культуры до сих пор не разъяснило свою позицию относительно застройки старой части Одессы. Нет реакции и на уничтожение ряда других памятников национального значения по всей стране. Вместо этого министр культуры предлагает сносить монументы вождям, которые никакой пропагандистской роли уже не играют. Такое решение дает лишний повод для критики действий министра и портит мировой имидж Украины.

comments powered by HyperComments