Одесский горсовет провалил собственный икс к аэропорту

10 января 2015 | 16:15 0 165

Юристы мэрии не смогли добиться отмены договора с ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент», а также пересмотра ряда статей устава ООО «Международный аэропорт Одесса». В конце декабря хозяйственный суд области признал необоснованным и отклонил иск мэрии.

Еще 21 ноября мэр Одессы Геннадий Труханов принял решение подать иск в суд, как доля муниципальной власти в совместном предприятии составляет всего 25%, что лишает горсовет каким-либо образом влиять на принятие решений, определяющих стратегию развития аэропорта. Спустя две недели юристы мэрии обратились в хозяйственный суд области. Однако через четыре дня (9 декабря – Ред.) в горсовете вдруг передумали и направили ходатайство про перенос рассмотрения слушаний дела, так как они решили «изменить предмет иска». Однако суд решил, что юристы, таким образом, планировали «затянуть дело» и рассмотрели предмет спора 17 декабря. Представители мэрии заседание проигнорировали. Решение выносилось без их участия.

Судья Александра Оборотова посчитала, что требования властей незаконны. В частности, решения горсовета от 29 апреля и от 8 июля 2011 года, на основании которых и происходили сделки, до сих пор не отменены, не признаны недействительными в судебном порядке. Кроме того, ООО «Международный аэропорт Одесса» было создано при участии мэрии. Соответственно, доводы истца про незаконную передачу коммунального имущество в уставной капитал общества не находят своего подтверждения.

Также судья отметила, что предприятие в полном объеме выполняет функции, возложенные на него договоров, в частности, проводит строительство терминала. При этом в своем решении Оборотова особо отметила, что истец не предоставил доказательств того, что его права ограничены. В итоге, из-за безграмотно составленного иск и отсутствия доказательств, мэрия не смогла пересмотреть устав общества. В мэрии пока ситуацию не комментируют. Напомним, что прокуратура решила закрыть дело против аэропорта.

К слову, судья Александра Оборотова была назначена на свою должность еще в 2002 году. Она является дочерью заведующего кафедрой государства и права НУ «ОЮА» Юрия Оборотова. По данным «Верховенства права», Оборотова участвовала в принятии решений, которые способствовали банкротству (а фактически рейдерскому захвату) крупных государственных производственных предприятий, а именно: ОАО «Холдинговая компания «Краян», АО «Машиностроительное производственное объединение «Орион». Также она принимала участие в судебной приватизации ОЦНТИ на улице Ришельевская.

comments powered by HyperComments