Экс-заместитель министра культуры уверяет, что взяток за разрешения строительства не брала

9 января 2015 | 08:00 0 182

Бывший заместитель министра культуры Олеся Островская-Лютая через месяц после своего увольнения решила пообщаться с прессой. В своем пространном интервью, опубликованном на «Украинской правде», экс-чиновник сетует, что мораторий правительства на инспекции, а также небольшой штат сотрудников министерства крайне осложнял работу. По ее словам, в управлении охраны объектов культурного наследия штат составляет всего 16 человек. Всего в минкульте, по ее словам, работает 220 человек. Также эффективную работу стопорила бюрократичность системы.

«В наших министерствах работает много умных и квалифицированных людей. Но условия, в которых они работают, годами тренируют в них нежелание что-то делать. Один коллега, тоже замминистра, рассказал старую истину — как расшифровываются ПВО: «погоди выполнять, отменят», – посетовала она.

Экс-чиновник подчеркнула, что сфера охраны культурного наследия, за которую она отвечала, была невероятно коррумпирована, так как связана со строительством в исторических центрах городов.

«Она очень-очень проблемная и сложная. Там не нужно менять государственную составляющую, но необходимо удалить коррупционный элемент. Мы начали это делать, но это только первые шаги. Этот процесс нужно завершить и в дальнейшем его придерживаться. Это не то, что можно один раз сделать и все — тут нужна постоянная работа и надзор», – пояснила Олеся Островская-Лютая.

Что конкретно было сделано, она не уточнила, но добавила, что к ней предложений получить взятку не поступало.

Стройки в Одессе

Редакция 368.media обратилась к бывшему чиновнику с просьбой прояснить ситуацию вокруг строительства в исторической части Одессы. Островская-Лютая разъяснила только ситуацию, сложившуюся вокруг «высотки» на улице Большая Арнаутская, 23/1, где на разрешительных документах стояла ее подпись.

«Минкульт не давал разрешений на строительство в случае этого конкретного объекта. Министерство согласовывает теоретические обоснования застройки, проекты строительств и предоставляет разрешение на земляные работы, а не разрешает, собственно, строительство. Как неоднократно заявляло министерство, это теоретическое обоснование, а не разрешение, не обрабатывалось в минкульте, соответственно, я не могла этого подписать, а канцелярия не могла поставить на нем печать. Об этом было написано обращение в МВД, генпрокуратуру и СБУ. Кроме того, этот «фейковый» документ никак не дает права на строительство. Такие документы только определяют параметры будущего проекта застройки, который согласовывается минкультом отдельно», – пояснила она.

Напомним, что минкульт в лице Островской-Лютой обращался в прокуратуру с просьбой оштрафовать другого застройщика- фирму «Аль-Карим», которая возводит высотные здания на улице Асташкина, однако воз и ныне там.

Из фонда в консультацию

Сразу после ухода с должности Островская-Лютая начала работу в консультационной компании «Pro.mova». На официальной страничке проекта в Facebook отмечено, что в планах экс-чиновника – искать «ответы на ключевой вопрос общественного развития в Украине и регионе: как трансформировать культуру, чтобы, оставшись собой, мы в то же самое время могли создать институты развитого мира». Чем конкретно она будет там заниматься, пока не ясно. Отметим, что до своего назначения на должность заместителя министра культуры Островская-Лютая работала в фонде Рината Ахметова «Развитие Украины». Журнал «Фокус» в своем ежегодном рейтинге сотни самых влиятельных женщин страны присудил ей 35 место между директором генерального департамента денежно-кредитной политики, членом правления НБУ Еленой Щербаковой и нардепом Марией Матиос.

comments powered by HyperComments