Одесская мэрия растеряла спецтехнику на снежных дорогах

9 января 2015 | 15:13 0 140

Городские власти неэффективно использовали свои ресурсы для борьбы с последствиями снегопада и допустили почти недельный транспортный коллапс на улицах Одессы. Редакция 368.media решила разобраться, в чем же основная проблема коммунальщиков.

Решение о создании штаба по ликвидации снежных заносов и гололедицы, а также про подготовку сил и средств для этого, исполком принял еще 27 ноября. Тогда прогнозы синоптиков еще не предвещали обильных осадков. Документ почти полностью повторял аналогичное решение 2013 года. В частности, КП «Городские дороги» необходимо было до 30 ноября провести ремонт и переоборудование снегоуборочных машин, погрузочных механизмов. Кроме того, в решение особо указывалось, что необходимо доукомплектовать предприятие подменным водительским составом.

Оставались у родственников и друзей

Оставались у родственников и друзей

Тогда же чиновники распределили имеющуюся коммунальную технику, а также спецмашины привлеченных предприятий. Согласно документу, всего на уборку снега власти планировали привлечь 107 единиц! Из этого числа 62 машины принадлежали автопарку КП «Городские дороги». Всего в распоряжении мэрии находилось 33 комбинированных дорожных машины, 4 автогрейдера,  11 экскаваторов, 7 снегоуборочных машин, а также два пескоразбрасывателя.


Куда делась техника?

Имея такие мощные ресурсы, горсовет по какой-то причине не пользовался ими. Во время снегопада 29 декабря пресс-служба горсовета опубликовала информацию, что магистральные улицы очищают лишь 80 единиц спецтехники. На следующий день число машин сократилось до 60-ти, при этом власти указали, что городская спецтехника работала в аварийном режиме в течение последних 3 суток, за это время вышло из строя и находится в ремонте 20 единиц техники. Выходит, что за время снегопада КП «Городские дороги» потеряли треть автопарка.

Люди помогали друг другу

Люди помогали друг другу

2 января техники вышло еще меньше. По данным горсовета, улицы убирало 43 спецмашины, из которых 19 предоставили частники. Таким образом, вместо 62 единиц автопарка в распоряжении КП «Городские дороги» было лишь 24 автомобиля. На следующий день в Одессе на уборку вышло уже 79 единиц техники, из которых 52 предоставили частные предприятия. За это время коммунальщики смогли добавить к имеющимся автомобилям только три отремонтированных.

Согласно плану по ликвидации стихийных последствий власти планировали привлечь 45 машин частных предприятий, но сразу после снегопада их число было минимальным. Вице-мэр Анатолий Орловский тогда отметил, что многие водители частных фирм получили отпуска и выехали в районы области, чтобы встретить праздники в семейном кругу. Однако вопрос так и остался открытым, почему, несмотря на то, что план был разработан в конце ноября, чиновники не смогли договориться с предпринимателями заранее. Ранее эксперт в сфере ЖКХ Валерий Матковский раскритиковал работу городского штаба по ликвидации последствий непогоды.  При этом и вице-мэр и экс-вице-губернатор отметили, что коммунальщики не приобретают новую технику с 2005 года.

Активна деятельсность властей

Активная деятельность властей

Активисты требуют ответов

Общественники обратились к мэру Геннадию Труханова. Они требуют отчитаться о том, что было сделано городскими властями для борьбы с последствиями снегопада. Также они хотят выяснить, сколько на эти работы было потрачено финансовых средств из бюджета. Кроме того, активистов интересуют ответы на следующие вопросы:

– какая техника, какого числа и сколько времени была задействована для проведения работ по очистке от снега улиц Одессы;

– отчет о характере и объеме работ по очистке улиц от снега, в которых были задействованы работники коммунальных предприятий;

– смету расходов по всем перечисленным видам работ и по оплате для работников, задействованных в их выполнении;

– фамилии работников, выполнявших указанные работы, в частности – фамилии водителей снегоуборочной техники.

comments powered by HyperComments