Одесская прокуратура отозвала иск против строителей Аднана Кивана

8 января 2015 | 08:10 0 352

Прокуратура Одесской области решила отозвать свой иск против ООО «Аль-Карим», которое связывают с известным бизнесменом, владельцем Kadorr Group Аднаном Киваном. Соответствующее постановление суда разместил на своей страничке в Facebook один из активистов «Генерального протеста» Сергей Сарафанюк.

Первоначально первый заместитель прокурора области Виталий Этнарович в интересах министерства культуры Украины подал иск против ООО «Аль-Карим». Он требовал взыскать с застройщика 170 тыс. гривен за нарушения при строительстве двух «Жемчужин» на улице Асташкина, 29. Свои требования в ведомстве мотивировали постановлением минкульта от 7 августа 2014 года №2523/10-3/13-14 – нарушение ст. 44 закона «Об охране культурного наследия».

Заместитель председателя суда Элла Катаева 7 ноября постановила открыть сокращенное производство по этому делу, но уже через две недели (21 ноября – Ред.) «надзорники» передумали.  Они прислали ходатайство о том, чтобы оставить иск без рассмотрения и отозвали его. При этом причину такого решения в ведомстве не сообщили. В итоге 15 декабря суд вынес постановление об оставлении иска к ООО «Аль-Карим» без рассмотрения.

Представители министерства культуры, так ратовавшие за наказание застройщика, на заседание почему-то не явились, хотя были предупреждены о нем заблаговременно. Отметим, что первый заместитель министра культуры Олеся Островская-Лютая (на тот момент занимала эту должность – Ред.) еще 2 сентября в своей просьбе к генеральной прокуратуре о применении к ООО «Аль-Карим» санкций указывала, застройщик получил уведомление о необходимости уплаты штрафа еще 13 августа. Строители обязаны были оплатить 170 тыс. гривен в течение 15 дней после получения постановления минкульта, однако по истечении срока деньги в бюджет так и не поступили.

Напомним, что уволенная в декабре Островская-Лютая была участником скандала, связанного со строительством «высоток» в исторической части Одессы. В начале ноября прошлого года общественники обнаружили ее подпись на согласовании строительных работ  по возведению 16-этажного дома с паркингом на Б. Арнаутской, 23/1.  Тогда в минкульте решили «отмазать» чиновника, заявив, что подпись подделали инвесторы строительства  ПКФ «Тирас».

Постановление суда

Постановление суда

comments powered by HyperComments