«Штабы по ликвидации последствий стихии в Одессе не работали» – Валерий Матковский

6 января 2015 | 10:23 0 189

Бывший вице-губернатор Одесской области и эксперт в вопросах ЖКХ Валерий Матковский считает, что последствия снегопада могли бы оперативно ликвидировать, если бы не плохая координация действий коммунальных служб, предприятий и населения. Об этом он сообщил 368.media.

 «Сработали никак. Основной провал в том, что не были созданы оперативные штабы в области и городе, которые работали бы в постоянном режиме. Перекрытия движения людьми, оставшимися без света, убедили меня в том, что координации действий между службами не было. Два года назад, когда область заметало, мы каждые два часа собирались, обрабатывали информацию из районов и принимали решения, куда направить помощь или перебросить ресурсы», – отметил он.

Бросали машины тут и там

Бросали машины тут и там

Эксперт поясняет, что хотя метеорологи почти с точностью предсказали время начала и конца метели 29 декабря, городские власти не предприняли никаких предварительных действий, чтобы облегчить себе работу. Например, не сняли с линии троллейбусы и не заменили их маршрутками, в результате чего «рогатые» застревали в снегу и полностью блокировали движение остального транспорта. Кроме того, власти не расчищали дороги у хлебзаводов и больниц.

 «Здание ГСЧС на Прохоровской даже спустя четыре дня после снегопада было завалено снегом по окна первого этажа. О чем вообще можно говорить, если они сами себя раскопать не в состоянии. У военного госпиталя на Пироговской вместо расчищенной автодороги, протоптали тропинку», – сетует он.

Агония «Городских дорог»

 Большие нарекания у одесситов вызвало и почти полное отсутствие коммунальной техники на улицах города. Валерий Матковский считает, что это вызвано несколькими причинами. Во-первых, новую технику для КП «Городские дороги» не закупали уже почти десять лет. Во-вторых, коммунальщиков фактически отстранили от дорожных работ, переложив всю их тяжесть не частников, которые в любой момент могут отказаться выполнять работу.

 «Геннадий Труханов заявил, что после начала уборки половина машин сразу поломалась. Извините, а как же вы их готовили к зиме, если они так быстро вышли из строя? Отсутствие финансирование понятно, когда те же подорожные подряды передают фирме «Рост» или другим, которые делают основную работу, а коммунальщики «лапу сосут», латая дырки в асфальте. Коммунальные предприятия целенаправленно уничтожают, а ведь в случае ЧП – это настоящие «палочки-выручалочки». Например, во Львове коммунальщики работают, а у нас каждый устроил себе частную лавочку», — добавил он.

Появился грейдер

Появился грейдер

Эксперт считает, что власть даже не заключила предварительные договора с частными предприятиями о предоставлении водителей и снегоуборочной техники.

 «В свое время в начале года мы заключали договоры с предприятиями для получения топлива и техники. Расплачивались потом, все было на честном слове. Однако, я уверен, что в этот раз все благополучно проспали это дело», – пояснил он.

По его мнению, после снегопада Одессе грозит затопление из-за не промытых и не расчищенных ливневых стоков, где сейчас замерзшая грязь и мусор.

 Не привлекли армию

Спустя неделю после окончания снегопада часть города до сих пор не расчищена от снега. Валерий Матковский видит в этом отсутствие системной работы в сфере ЖКС. По его словам, контингент дворников неуклонно сокращается, а качество персонала оставляет желать лучшего.

«Если раньше дворник мог рассчитывать на служебное жилье после пяти лет упорного труда, то теперь он довольствуется чердаками и подвалами. При таком уровне зарплаты не удивительно, что у него нет желания хорошо работать», – поясняет он.

 Эксперт отмечает, что в этот раз городские власти почему-то не попросили армию о помощи. По его словам, в прошлые годы командование Южного округа ежедневно предоставляло 300-400 человек для уборки улиц. При этом в мэрии появился департамент общественной безопасности, сотрудники которого не только не вышли на уборку улиц, но даже не заставили собственников предприятий и магазинов Одессы выйти на расчистку улиц.

Напомним, что в данный момент Валерий Матковский недавно вошел в руководство «Украинской Морской Партии» Сергея Кивалова, который вместе со студентами один раз вышел на уборку города с лопатой и более никакой другой помощи коммунальным службам не предоставил.

Дворники не мотивированы работать

Дворники не мотивированы работать

comments powered by HyperComments