Одесская мэрия требует от энергетиков арендную плату за землю

6 января 2015 | 13:20 0 162

Вице-мэр Одессы Вячеслав Шандрик считает, что компания «Одессаоблэнерго» уклоняется от уплаты налога за землю в бюджет города. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

В частности, когда речь зашла о прокладке новых линий, представители компании отметили, что сейчас эти вопросы нельзя решить из-за не урегулированного законодательством механизма оформления земли под линейные сооружения. В ответ на это, Вячеслав Шандрик подчеркнул, что уже есть разрешение на оформление около 1 тыс. земельных участков под трансформаторные будки и другие объекты энергоснабжающей компании.

 «Есть и проблемные вопросы, и один из них – отведение земли под линейные сооружения, в частности под кабельную линию по улице Базарной. ГАСК не выдает разрешение на строительство без надлежащего оформления земельного участка. Этим вопросом мы, безусловно, будем заниматься совместно с энергетиками. Но это не отменяет обязанности предприятия оформить землеотвод под уже существующими трансформаторными подстанциями и платить городу арендную плату за землю, наполняя бюджет», — пояснил заместитель городского головы.

Напомним, что ранее редакция 368.media уже обращала внимания властей на то, что у них есть действенное средство давления на энергетиков — арендные договоры. Мэр Одессы Геннадий Труханов поручил пересмотреть соглашение города с «Одессаоблэнерго». По его словам, документ 2006 года предусматривал внесение изменений в инвестиционные программы с целью модернизации предприятия, но на сегодняшний день безнадежно устарел.

Городские службы со своей стороны пообещали подготовить список всех объектов, которые расположены на кабельных коммуникациях или ограничивают доступ к ним, и проверить законность их размещения Кроме того, Геннадий Труханов распорядился подготовить обращение в Госэнергонадзор.

«В перспективе нам необходимо защитить город от повторения такого в будущем и иметь возможность влиять на ситуацию самостоятельно. Если есть возможность обратиться в соответствующую инстанцию для получения права на передачу электроэнергии, то давайте подготовим такое обращение, и я уверен, депутаты нас поддержат», — подчеркнул он.

comments powered by HyperComments