Под видом проверок на сейсмичность ГАСК «доит» предпринимателей Одесской области

29 декабря 2014 | 08:20 0 501

Сотрудники ГАСКа под видом внеплановых проверок сооружений на «сейсмостойкость» вымогают взятки у предпринимателей районов области. Об этом 368.media сообщила депутат Ананьевского  райсовета, член городского исполкома, предприниматель Анна Седова.

«Я – депутат районного совета трех созывов, предприниматель с 30-летним стажем вынуждена констатировать, что «жить по-новому» в Одесской области — это на самом деле означает уничтожить предпринимателей, как средний класс общества, взятками и террором правоохранительных и разрешительных служб. Всех в этом превзошли работники ГАСКа, а именно – начальник инспекционного отдела северного округа департамента Станислав Гайворонский и Сергей Курган», – рассказывает она.

По словам депутата, сотрудники ГАСКа в середине декабря объехали предпринимателей Ананьевского, Котовского, Любашевского и других районов области, предупреждая всех о том, что их торговые точки будут закрыты, если не будет проведена экспертиза, связанная с «сейсмологической активностью». Анна Седова отмечает, что такое же условие поставили и тем, кто ждет разрешения на открытие новых магазинов.

«Никаких строительных работ и реконструкции в магазинах не проводилось. Это был повод, чтобы заставить людей раскошелиться. Взяточниками были озвучена и плата за то, чтобы работники департамента подписали соответствующие документы: от 1000 до 1500 долларов. При этом сказали, что нам, как жителям сельских районов делают скидку, хотя от 10 тысяч гривен они отказались. И только после того, как деньги наличными получит доверенное лицо вымогателя, будут подписаны соответствующие декларации о начале строительных работ, даже там, где они не нужны! А затем будет выдано соответствующее разрешение и торговые точки смогут работать», – возмущается она.

 При этом «наезд» на малый бизнес маскируют словом – «внеплановая проверка». С другой стороны депутат отмечает, что президент и правительство запретили проводить их до конца года. Она уверяет, что чиновники пригрозили бизнесменам, что без этой оплаты им работать не позволят и будут беспощадно штрафовать до тех пор, пока те не согласятся. Седова также добавила, что в сотрудника ГАСКа заявили, что жаловаться бесполезно, так как часть денег уходит к руководству в Киев – там собирают деньги перед Новым Годом. При этом депутат говорит, что ранее они уже оштрафовали некоторых предпринимателей на суммы от 8 до 65 тысяч гривен!

 «О каком развитии сельских районов и инвестиции в Одесскую область можно вообще говорить в этой ситуации? Я, как предприниматель, неоднократно помогала своими средствами воинам, которые защищают нашу страну от сепаратистов в зоне АТО, покупала им продукты питания, предметы первый необходимости, которые отвозят нашим военнослужащим в Донецкую и Луганскую области , а мне взяточники из разрешительных служб не только не дают работать, меня элементарно грабят», – недоумевает депутат.

Анна Седова отмечает, что понимает, что после публикации ее обращения, ее бизнес могут «прикрыть», однако считает, что время молчать уже прошло.

«Я отказалась им платить. Они дали мне время приехать в Одессу и заплатить, а когда я подняла шум – прислали протокол липовой проверки, которая запрещена законом. Обнаглевшие твари, ничего не боятся. Они думают, что в селах быдло живет безмолвное, которое надо доить. Но со мной эта мафия ошиблась, не сломят», – раздраженно заявила она.

Депутат также планирует обратиться к «Правому сектору» и «Самообороне», чтобы они «люстрировали» зарвавшихся чиновников. Редакция 368.media обращается внимание руководство ГАСКа, областной прокуратуры и представителей ОГА на данную проблему и настоятельно требует дать ей оценку.

12

comments powered by HyperComments