В Одесской области егерский пункт заповедной зоны превратился в элитный поселок

27 декабря 2014 | 13:30 0 248

Заповедные земли Одесского региона продолжают таять на глазах. Еще один участок «Днестровских плавней» превратился в очередной коттеджный городок. По словам эколога Ивана Русева в 2008 году неподалеку от трассы «Маяки-Паланка» на месте домика егеря и нескольких будок общества охотников и рыболовов начали реализовывать масштабный проект местного УООР под названием егерский пункт «Хатки». Чиновники Белгород-Днестровского района согласовывают передачу заповедной земли собственникам этого пункта.

«В пакете документов по этому объекту стоит подпись бывшего начальника госуправления экологии в Одесской области В.Примака с констатацией того факта, что проект обустройства «Хатки» «не подлежит» экологической экспертизе, поскольку на этом месте уже существует несколько старых домиков для охотников. Но почему-то, в предоставленном заключении нет ни слова о том, что на генеральном плане указано, что планируется строительство еще 45 домов с канализацией, две трети из которых уже фактически незаконно построены, и от них уже отведены канализационные коммуникации на пойму прибрежной зоны Днестра, расположенную чуть выше одесского питьевого водопровода», — рассказывает эколог.

Кроме указанный объект несет в себе и повышенную экологическую опасность, и поэтому подлежит обязательной экологической экспертизе. Однако чиновники по какой-то причине исключили этот пункт, что, по мнению эколога, свидетельствует о безграмотности, либо умышленном игнорировании природоохранного законодательства, что провоцирует дальнейшее незаконное строительство. В областной СЭС также подписали согласование на создание очистных сооружений, объемом 9 кубометров в сутки. По словам Русева, чиновники обошли стороной факт того, что стоки расположены в опасной близости от главного канала водозаборной станции «Днестр» — единственного питьевого источника для одесситов.

Запретный город

Эколог Иван Русев утверждает, что проникнуть на территорию «Хаток» не так-то и просто – высокая я металлическая ограда уходит в акваторию береговой зоны.

«Хатки напичканы мебелью, кондиционерами, современными туалетами. Все хатки имеют фундамент, ценная земля под ними полностью уничтожена и забетонирована и никакой «заповедностью» не пахнет. Наши неоднократные обращения во множество инстанции с требованием остановить преступный захват заповедных земель и незаконное строительство коттеджей на заповедных землях не увенчались успехом. А областная прокуратура считает, что беспокоиться не стоит, поскольку объект «Хатки» находится ниже по течению станции питьевого водоснабжения «Днестр», тогда как, на самом деле, все наоборот – они расположены выше по течению, и их продукты метаболизма однозначно текут в водозабор. А прокуроры настолько бездарны и глупы, что не знают элементарной географии или просто честь звена «заповедника коррупции» заставляет выдумывать бред?», -возмущается эколог.

По словам эксперта, количество домов неуклонно растет. Из-за отсутствия канализации отходы сливаются в грунт и Днестр. При этом областные власти не предпринимают никаких мер по наведению порядка.

comments powered by HyperComments