Одесские нардепы Матвийчук и Барвиненко решили защитить льготников

26 декабря 2014 | 07:35 0 127

Депутаты-мажоритарщики – экс-губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук и Виталий Барвиненко всерьез обеспокоились социальным состоянием малообеспеченных слоев населения. Как сообщает 368.media, народные избранники в декабре зарегистрировали четыре различных законопроекта в этой сфере.

Первый проект постановления они подали на рассмотрение профильных комитетов еще 16 декабря. Нардепы предлагают компенсировать населению расходы на оплату услуг ЖКХ, общественного транспорта и возмещение государством подорожания товаров и услуг. В пояснительной записке к проекту авторы отмечают, что заморозка пенсий, других видов соцпомощи, а также сокращение зарплат госслужащим и экономия бюджетных средств приведет к суживанию прав граждан. По их мнению, это запрещено ч.3 ст. 22 Конституции Украины и поставит под сомнение реализацию норм основного закона по ответственности государства за свою деятельность перед человеком.

Авторы предлагают: ограничить обязательную часть платы за пользование жильем и оплаты коммунальных услуг до 10% среднемесячного совокупного дохода для семей, которые состоят из лиц, потерявших трудоспособность; ввести минимальную индексацию денежных доходов населения, в том числе пенсий и стипендий; погасить задолженность по зарплате, а в июле 2015 года повысить основные социальные стандарты.

Кроме того, 22 декабря они предложили еще три документа: проект закона про социальные услуги, изменения в Налоговый кодекс относительно освобождения от обложения предоставления социальных услуг и изменения в Бюджетный кодекс относительно финансирования их предоставления. С текстами законопроектов можно ознакомиться на официальном портале Верховной Рады Украины.

В пояснительных записках авторы уверяют, что эти нововведения позволят упростить механизм предоставления социальных услуг слабо защищенным категориям населения и грамотно расходовать средства на эти цели из госбюджета. Отметим, что Виталий Барвиненко является членом комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, а Эдуард Матвийчук входит в комитет по вопросам государственного строительства.

Возникает вопрос – почему именно этих депутатов, а не членов профильных комитетов ВР, так беспокоят вопросы малоимущих слоев населения? Не кажутся ли эти решения популистскими на фоне урезания трат бюджета правительством? На официальном сайте Эдуарда Матвийчука еще 23 декабря появилась информация о том, что к Новому году более 10 тысяч семей получат помощь от нардепа. «Волонтеры», под чутким руководством помощника депутата  — бывшего начальника отдела противодействия коррупции ОГА Сергея Тронько, разносят продуктовые наборы и агитацию по квартирам ветеранов ВОВ, многодетных и малоимущих семей. При этом помощь от народного избранника получают только жители Киевского района, где он избирался мажоритарщиком.

Фото: matviychuk.info

comments powered by HyperComments