Работы по восстановлению обрушенного фасада замка Курисов пока проводить нельзя — эксперт

25 декабря 2014 | 08:12 0 197

Восстановление восточной части фасада памятника архитекторы национального значения – замка Курисов в селе Петровка Одесской области невозможно до того момента, пока сертифицированные организации не составят акт обследования места происшествия и самого здания. Об этом 368.media сообщил директор строительно-технического института ОГАСА, научный руководитель НПЦ «Экострой» Владимир Суханов.

«Согласно процедуре место обрушения должны обследовать или сертифицированные специалисты управления охраны объектов культурного наследия или эксперты других организаций, которые обладают лицензией на данный вид работ. Без акта, который они составят, никакие работы по восстановлению фасада проводить нельзя», – заявил он.

Далее соответствующие изменения необходимо будет внести в паспорт здания, причем отдельным дополнительным документом. Напомним, что в ночь на 24 декабря в замке обвалился фасад восточного крыла. На место сразу приехали председатель Петровского сельсовета Геннадий Мельниченко и представитель собственника памятника архитектуры Валерий Кондратюк, который должен был оценить ущерб. Они планировали составить акт разрушения здания и направить письмо в областной совет. При этом, по словам Суханова, этот документ, не будет иметь никакой юридической силы. Отметим, что пока к 368.media не поступала информации о том, что на место ЧП выехали сотрудники областного управления охраны объектов культурного наследия.

Минкульт тянет резину?

Собственнику штрафы от государства не грозят, так как он не успел оформить соответствующий охранный договор. Ранее начальник областного управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков заявил 368.media, что документ лишь в декабре направили на согласование в минкульт. При этом здание собственник приобрел еще летом. В свою очередь, директор строительно-технического института ОГАСА Владимир Суханов отметил, что скорость прохождения согласования документов в министерстве культуры всегда занимала много времени, однако причины этого ему не понятны.

Необходимо учесть и тот факт, что Владимир Мещеряков занял свою нынешнюю должность только в ноябре, поэтому времени на подготовку документов по замку Курисов у него было «в обрез». С другой стороны, возникает вопрос, что же делали до назначения нового начальника сотрудники управления? Согласитесь, трудно представить, что его деятельность была полностью парализована, тем более  что после увольнения Натальи Штербуль был назначен исполняющий обязанности начальника.

Трудности восстановления

Обрушение восточной части фасада может быть только первым звеном в окончательном уничтожении памятника зодчества. По словам Владимира Суханова, здание и так представляет собой т.н. руинированные остатки, а не дворец. При этом восстанавливать памятник национального значения будет достаточно сложно. Согласно государственным строительным нормам и закону про охрану культурного наследия, чтобы за зданием сохранился статус национального памятника, его придется собирать из разрушенных элементов как конструктор.

«Если снести и построить такое же здание, но из более прочных материалов, то оно уже не будет памятником, так как потеряет свою аутентичность. Чтобы сохранить статус, собственник должен использовать материалы, из которых строили дворец. Однако закон допускает и незначительные отклонения. Например, можно заменять некоторые конструктивные элементы», -поясняет эксперт.

Добавим, что для большей сохранности, чиновники ранее могли распорядиться законсервировать остатки замка.

Фото: vk.com

comments powered by HyperComments