В Одесской области обрушилась фасадная стена замка Курисов (фото)

24 декабря 2014 | 17:38 0 550

Знаменитый замок Курисов в селе Петровка Коминтерновского района области продолжает разрушаться. Как сообщает trassae95 в среду, 24 декабря,  рухнула фасадная стена. расположенная в восточной части здания.

По какой причине случилось обрушение пока достоверно неизвестно. Здание давно находится в ветхом состоянии. По данным СМИ, летом 2014 года областной совет продал здание депутату собрания Валерию Кондратюку по стартовой цене в 1,066 млн. гривен. Владелец хотел реконструировать памятник архитектуры и разместить там музейно-культурный центр. Отметим, что сам Кондратюк заявил, что не является собственником объекта, а лишь представляет сторону инвестора, который за пять лет, к 200-летию замка, полностью восстановить его.

«Обвал произошел ночью, и никто не пострадал. Мы оценили ситуацию, и будем готовить проект по восстановлению сооружения. Очень жаль, что довели до такого состояния. За 23 года независимости ни копейки не выделяли на этот объект, чтоб сохранить его. Он не был законсервирован и даже не обеспечена охрана. С одной стороны, местные жители выступают за сбережение памятника, а с другой, — сами же поснимали все металлические элементы, которые укрепляли замок», — подчеркнул Валерий Кондратюк.

При этом он добавил, что собственник не мог начать работы из-за бюрократических проволочек. Охранный договор на объект до сих пор не подписан.

Справка 368.media

Замок Курисов (усадьба Курисов) — бывшая усадьба дворян Курисов. Один из первых на Украине примеров архитектуры романтизма. Основал поместье Иван Курис, бывший начальником канцелярии Суворова, а потом правителем по секретной части при главнокомандующем. До наших дней сохранились сложенный из местного камня-ракушечника дворец арабо-готической архитектуры, отдельные элементы вырубленного румынскими оккупантами английского парка, хозяйственный корпус и купольная Покровская церковь. Старейшая часть дворца (восточная) возведена в 1820 годы. Западная часть достроена в 1891-92 годы.  В советское время усадьбу занимала сельскохозяйственная школа. Начало реставрации было запланировано на 1990 год, однако летней ночью разразилась гроза, в поместье ударила молния, и к утру оно выгорело дотла.

Фото: trassae95.com и vk.com

comments powered by HyperComments