Бывший главный архитектор Одессы: «В историческом центре можно строить новые здания, но не везде»

24 декабря 2014 | 07:37 0 185

Экс-начальник управления архитектуры одесского горсовета и архитектор со стажем Николай Базан считает, что общественники должны предъявлять претензии не только к застройщикам исторического центра, но и к чиновникам, выдающим разрешительные документы. Об этом эксперт сообщил 368.media.

«Контролировать соблюдение законодательства должны чиновники. Это их прямой интерес и обязанность. Мы идем в Европу, а там именно так и заведено. Таким образом, если все разрешения и согласования на строительство в старом секторе выдавали в министерстве культуры, то каким же образом можно апеллировать к застройщику? Он – инвестор и хочет построить как можно больше объектов, чтобы получить хорошую прибыль. Чиновникам нужно выдвигать конкретные претензии, а застройщику – лишь говорить о моральном аспекте этого вопроса», – делится мнением Николай Базан.

Архитектор также считает, что строить в центре города новые сооружения можно и приводит примеры Берлина, Праги и Лондона, где есть небоскребы. С другой стороны, для возведения таких объектов, по его мнению, необходим особый дар.

«Объект не должен «разрушать» окружающую среду, а, наоборот, обязан гармонировать с окрестными зданиями и сооружениями. В любом случае, высота здания зависит от имеющегося пространства. Допустим, на площади можно «выгнать» вверх высотку, то возведенная на узкой улочке она будет «подавлять» все вокруг», – добавляет эксперт.

Николай Базан также подчеркнул, что документация об ограничении высотной застройки в историческом центре Одессы, разработанная министерством культуры, законна лишь отчасти.

«Действительно ограничения по реконструкции есть, но их насколько мне известно документы не прошли регистрацию в министерстве юстиции, поэтому документ не вполне легитимный», – пояснил он.

Напомним, что в городе развернулась масштабные акции против бизнесмена Аднана Кивана, который строит несколько высотных домов в исторической части города. Как ранее сообщал наш портал, в результате работ Kadorr Group страдают окрестные дома.

Фото: dumskaya.net

comments powered by HyperComments