Коррупция на Днестре: кто дал «зеленый свет» строительству лодочной станции? (документы)

23 декабря 2014 | 16:40 0 207

Редакция 368.media продолжает публиковать статьи о незаконных действиях властей по уничтожению заповедных пойменных лугов Нижнеднестровского национального природного парка.

Началось все с того, что в 2002 году облсовет согласовал границы одноименного парка. Между тем чиновники Белгород-Днестровского района и областные службы проигнорировали его и согласовали строительство пресловутой лодочной станции, о которой мы уже писали ранее.

«Первую скрипку тогда сыграл начальник департамента заповедного дела минэкологии И. Иваненко. Парадоксально, но он лично со своей семьей и детьми, выезжал на Днестр. Члены ежегодной экспедиции «Днестр», которую я возглавлял на протяжении 20 лет, показывали ему эти ценные и уникальные территории, и что они должны быть сохранены, как ценнейшие природные экосистемы. И вдруг Иваненко дает заключение о том, что «лодочная станция» может быть размещена в хозяйственной зоне или зоне стационарной рекреации национального парка. Но это не все. Занимая такой пост, он все время блокировал обращения экологов к президентам, генпрокурорам, министрам по поводу полного уничтожения уникального заповедного луга. Именно он, в свое время, вместе со своим директором департамента заповедного дела В. Концураком «прикрывал» трех директоров парка от ответственности за нарушения, творящиеся на территории самого национального парка» ,– отмечает эколог Иван Русев.

По данным активиста, после Евромайдана чиновник вновь вернулся на свой пост, а уничтожение лугов продолжается.

«Завуалированный арсенал компаний, который начинался с заказчика «Область координат», подает заявление об экологических последствиях, и намеревается благоустроить территорию.  «Область координат» впоследствии разрастается «Главстроем»-«Главбудом»-«Головбудом» — юридическими лицами с похожими названиями, созданными для обмана не только общественности, но и всей правоохранительной системы, чтобы уйти от юридической ответственности за уничтожение ценных природоохранных земель. Аренду земли оформляет на себя «Главбуд». Однако все дела по работам в основном де-факто ведет «Главстрой». Фактически застроив участок под «плоскодонные лодочки», как сказано в их заявлении, а по сути — мощными коттеджами, на арене появляется новая компания «Северное Причерноморье», которая якобы стала приемником «Главбуда», – продолжает активист.

По его словам ООО «Главбуд» грубо нарушило договор с местной райдаминистрацией, которым предполагалась аренда сроком на 25 лет участка водного фонда 7,3 га для создания лодочной станции.

«Прошло четыре года, и ценный пойменный луг варварски был уничтожен, покрыт метровым слоем грунта и забетонирован. Были построены сотни коттеджей. И вдруг, почувствовав опасность предстоящих коррупционных расследований, «Главбуд» якобы «соскакивает» с этой территории. А новой компании – «Северное Причерноморье» власти в новом договоре, передают земли подложным путем», – добавляет Иван Русев.

Эколог отмечает, что в новом договоре чиновники передают бизнесменам не застроенный участок, а опять-таки девственно чистый луг.

comments powered by HyperComments